Подводятся итоги очередного этапа инстаграм-акции #завтракдонора

Лауреаты и победители очередного этапа инстаграм-акции #завтракдонора будут названы 22 ноября 2017 г. на IV форуме организаторов донорского движения «Движение жизни».

Работы конкурсантов премии «СоУчастие» оценивают эксперты в различных сферах общественной жизни

Продолжается прием заявок на конкурсы премии «СоУчастие» – всероссийской общественной награды за вклад в развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Волонтеры донорского движения вовлечены в различные виды социальной активности

Около 50% будущих участников IV форума организаторов донорского движения «Движение жизни» занимаются более чем одним видом социального добровольчества: такие результаты дал блиц-опрос в регистрационной анкете.

Участники донорского марафона «Достучаться до сердец» пополнили банк крови Москвы в 2017 году на 2,5 т

Завершился II московский донорский марафон «Достучаться до сердец», который проходил в столице с 15 января по 31 октября 2017 года.

В Москве пройдет конкурс «Леди России-2017»

30 ноября в столице отметят самых успешных и состоявшихся леди страны.

Самые страшные последствия экономии

Казалось бы, экономия - отличная идея. Ресурсы надо беречь, однако не все нужно доводить до абсурда. Масса изобретений, например, одноразовые пластиковые стаканчики и солнечные батареи были призваны сэкономить те или иные ресурсы. Однако сейчас человечество сталкивается все больше с обратной, темной стороной экономии.
К всемирному дню экономии – 31 октября, который отмечается с 1989 во всем мире, Липецкая трубная компания «Свободный Сокол», подготовила материал по самым страшным и печальным результатам экономии: последствиям, сказывающимся на продолжительности жизни.
В России протяженность водопроводных сетей составляет порядка 780 тыс. км, что равно почти 20-ти экваторам Земли. Износ этой системы в некоторых регионах доходит до 80%. Ремонт или плановая замена требуют больших средств. Казалось бы, экономия необходима. Однако во что выливается выбор в пользу экономии на материалах? Что такое самые дешевые водопроводные трубы и чем оборачивается их использование?
Угроза 1. До 40% труб, которые укладывают в землю сейчас, составляют контрафактные трубы из полиэтилена (ПЭ), сделанные с нарушением технологии производства труб для питьевого водоснабжения из дешевого сырья сомнительного происхождения, например, из пластикового вторсырья со свалок. Такое сырье недопустимо использовать для продукции питьевого водоснабжения. Но низкая себестоимость фальсифицированных труб из опасных материалов делает их очень востребованными.
Угроза 2. Дешевые трубы из стеклопластика. Статистика аварий по этому материалу говорит о нем, как о ненадежном материале. За последнее время только в одном Ростове-на-Дону произошло несколько крупных аварий на водопроводах из стеклопластика, построенных в 2011 году: били фонтаны воды, затапливало улицы, проваливались машины с людьми.
Полиэтиленовые и стеклопластиковые трубы, помимо прочего, отличаются дороговизной процесса укладки. К этому стоит добавить издержки на внеплановые ремонты, так как аварии на некачественных водопроводных сетях происходят часто и внезапно. Некоторые водоводы просто не выдерживают опрессовки. Так было в практике Московского и Питерского водоканалов, после чего было приостановлено использование труб из этих материалов.
"Некачественные пластиковые трубы - медленные убийцы, испуская продукты распада пластика в питьевую воду, и особенно при контакте с горячей водой, они выделяют ароматические углеводороды, что является канцерогеном, который может привести к онкологическим заболеваниям", - говорит доцент факультета фундаментальной медицины МГУ им Ломоносова, кандидат медицинских наук, онколог Дмитрий Юрьевич Петров. - "По данным министерства здравоохранения РФ количество онкологических больных за последнее десятилетие увеличивается на 15% ежегодно. В целом в России отмечается самый высокий прирост онкопатологии в мире. Каждый день в нашей стране умирает почти 1000 больных раком людей".
Угроза 3. Возможность сэкономить при строительстве водопроводов путем использования стальных труб также оказывается сомнительным благом. Коррозия стальных труб начинается уже через 6-7 лет эксплуатации, и тогда возникает известная всем жителям старых городов неприятность - ржавая вода из крана. Также со временем стальные трубы зарастают изнутри. Вторая беда, известная в основном специалистам трубной отрасли – это повторное незаконное использование при строительстве водоводов бывших в употреблении стальных труб, в основном из нефтяной отрасли. Мошенники продают б/у трубы по поддельным сертификатам, в результате такие трубы оказываются в водопроводных сетях городов. «Вызывает сомнения возможность очистки б/у труб на 100%, что представляет угрозу здоровья граждан, т.к. всем известно, что нефтепродукты являются канцерогенами», - заключает Д.Ю. Петров.
Качественные товары, как правило, затратны в производстве: их изготовление требует научных разработок, лабораторного контроля качества сырья и готовой продукции, мероприятий по соблюдению требований экологической безопасности. В цивилизованном мире экономия означает выбор оптимального соотношения цены и качества, а не самого дешевого, ведь скупой платит дважды. ВЧШГ - высокопрочный чугун с шаровидным графитом - во всем мире признан эталонным материалом труб для питьевого водоснабжения. «Некоторые у нас в России почему-то считают, что ВЧШГ - это определенный бренд. На самом деле, это технология, которая во всем мире применяется с середины прошлого века. Построены десятки заводов во всем мире, выпускающих трубы из ВЧШГ, - говорит И.В. Ефремов. - Все развитые страны мира строят водопроводы из высокопрочного чугуна, имеют при этом качественные, экологически безопасные сети водоснабжения и экономят, так как десятилетиями не тратят ни копейки на эксплуатацию и ремонты».
«Человечеству численностью в 7,5 млрд. человек в день нужно 15 миллиардов литров воды, чтобы жить. Экономить нужно на бессмысленных тратах, но не на здоровье, - заключает И.В.Ефремов, ЛТК «Свободный Сокол». - С водой приемлема только одна форма экономии - разумное использование этой воды: не лить понапрасну воду из крана».

Традиционное первенство Рубцовского института (филиала) АлтГУ по волейболу

В конце октября в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ традиционно проходит первенство института по волейболу.

Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ на торжественном мероприятии «Комсомол - моя судьба»

Традиционно 29 октября рубцовчане, чья молодость была неразрывно связана с ВЛКСМ, собираются, чтобы отметить праздник, увидеть друзей юности, пообщаться с ними.

Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ победители открытого турнира по боулингу

29 октября в КРЦ «Россия» прошел IIоткрытый турнир по боулингу «Кубок Рубцовской городской молодежной палаты по боулингу».

Команда Рубцовского института (филиала) АлтГУ - лидер Кубка Главы Администрации города Рубцовска по волейболу

В конце октября в городе стартовал Кубок Главы Администрации города Рубцовска по волейболу.