Похмелье опасно для жизни?

Категория: Статьи  |  автор: dmitriy

Cпиртное вредно, но не всякий ценитель может отказать себе в терапевтических порциях алкоголя для «снятия стресса», «повышения гемоглобина» или, без самообмана, просто ради куража и хорошего настроения. Вслед за застольем или вечеринкой всегда наступает утро, а с ним и похмелье, которое, помимо мучительных симптомов, может нести угрозу здоровью, а в некоторых случаях – жизни.

Правда ли, что вреден только крепкий или дешевый алкоголь?

От порции алкоголя не только становится тепло на душе, и разговорная речь льется рекой, но неминуемо происходят скрытые от глаз и неощутимые на первых порах разрушительные процессы.

Считается, что заработать тяжелое похмелье и серьезно навредить здоровью можно только после употребления значительных доз дешевого или поддельного алкоголя. Это не так! Любое спиртное содержит этанол (собственно, спирт) в различных концентрациях. Чем больше «градусов», тем выше содержание этанола в напитке. Попадая в организм, в результате обменных процессов этанол «превращается» в токсичный метаболит ацетальдегид. Это утверждение справедливо в отношении спиртного из любой ценовой категории.

pohmelje

Что говорит наука?

Многочисленные исследования подтверждают: любой алкоголь оказывает токсическое действие на организм. Ученые проводили эксперименты на мышах и установили, что этанол в высокой концентрации приводит к прямому повреждению слизистой желудка и эпителия кишечника. Продукты метаболизма алкоголя могут провоцировать серьезные сбои в функционировании ЦНС вплоть до галлюцинаций (речь о так называемой «белой горячке»), способствовать развитию тромбоза, увеличивать вероятность инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
У людей, которые регулярно употребляют крепкие спиртные напитки, были выявлены тяжелые нарушения ферментативной активности кишечника, изменен характер пристеночного пищеварения, стенки кишечника имели атрофические нарушения.

Какой из этого вывод? Да, крепкий алкоголь – максимальное из зол. Безвреден ли элитный или легкий алкоголь? Нет!

Даже те, кто выпивает исключительно по праздникам, должны знать: после разового приёма крепкого алкоголя в количестве 3–4 рюмок или аналогичного по содержанию этанола объема легкого спиртного, возникают значительные изменения секреции желудка, проходящие самостоятельно только через 48 часов! Таким образом, даже эпизодическое употребление этанол содержащих напитков могут привести к повреждению слизистых, чрезмерной стимуляции секреции ферментов в желудке и кишечнике, нарушению барьерных функций желудочно-кишечного тракта и возникновению мучительных симптомов похмелья.

Как помочь организму справиться с похмельем?

Для нейтрализации алкогольной интоксикации – состояния, симптомы которого (тошнота, рвота, диарея, головная боль и головокружение, тахикардия, тремор конечностей и другие) называют похмельем, необходимо как можно скорее вывести ацетальдегид и другие вредоносные продукты метаболизма алкоголя из организма. Для этого нужно принять энтеросорбент – средство, которое связывает и выводит естественным путем вредоносные «последствия» употребления алкоголя.

Прямое показание к применению при алкогольной интоксикации имеет российский энтеросорбент Энтеросгель. Особенность Энтеросгеля – мягкая гидрофильная консистенция с высокой сорбционной емкостью. Гидрогель обладает обволакивающими свойствами, поэтому, помимо мощной выборочной адсорбции токсинов, способствует восстановлению микрофлоры, заживлению микротравм и снятию воспаления эпителия ЖКТ.

Для того, чтобы обеспечить своевременную адсорбцию вредоносных продуктов распада этанола, а также в качестве предупреждения быстрого опьянения, важно принять Энтеросгель в рекомендованной дозе за 30–45 минут до первой порции алкоголя. После употребления спиртного нужно принять 3 столовые ложки Энтеросгеля, а на следующий день повторить процедуру.

Во время и после застолья нужно пить как можно больше чистой воды. Это поможет избежать обезвоживания и ускорить эвакуацию токсичных метаболитов из организма.

1.Fisher A A, Borisov Iu Iu Motor function of the stomach and small intestine and gastric secretory activity in smokers and alcoholic patients with duodenal ulcer. 1989 Mar;67(3):122-5.

2. Krivoshapkin V. G. Pavlova N. E. Chronic alcoholic enteritis in the North. Ter Arkh. 1988;60(1):86-8.

3.Polushina N. D, Frolkov V. K. The effect of the preliminary intake of mineral waters in acute alcoholic intoxication (an experimental study). Vopr Kurortol Fizioter Lech Fiz Kult .1997 Sep-Oct;(5):39-42.

Разместил: Кондрашов Владимир
Организация: Mass-Media Internet Human Solutions