Почему алкоголь не подходит для снятия стресса?

Категория: Статьи  |  автор: dmitriy

Сейчас многие люди испытывают стресс и стараются нейтрализовать его алкоголем. Употребление спиртного за просмотром вечерних новостей помогает притупить чувство тревоги, снять мышечное напряжение, остановить поток негативных мыслей. При систематическом употреблении даже небольших доз алкоголя страдает нервная система, развиваются или усугубляются бессонница, тревожность и депрессия.

Не заставляет себя долго ждать и мучительное состояние похмелья, способное свести на «нет» возможность проснуться с хорошим самочувствием в благоприятном расположении духа, плодотворно провести день без сонливости, ощущения тревоги, раздражения.

Как алкоголь воздействует на организм и нервную систему?

Алкоголь с кровью попадает в клетки головного мозга и нейроны. Содержащиеся в нервных клетках вещества растворяются этанолом, разрушая их. Кроме того, образуется токсичный метаболит этанола ацетальдегид. Он системно воздействует на организм, вызывая интоксикацию. Тяжесть интоксикации зависит от количества и крепости принятого алкоголя, от регулярности употребления спиртного, а также от веса, возраста и особенностей организма употребляющего алкоголь человека. Похмелье (головная боль, тошнота и рвота, диарея, дрожание рук, тревога, тахикардия, скачки давления) — это и есть признаки отравления организма ацетальдегидом.

Получается, что, «запивая» стресс, можно добиться не только временного притупления умственного и телесного напряжения, но и угнетения работы нервной системы и системного отравления организма токсичным метаболитом этанола ацетальдегидом.

Как помочь организму нейтрализовать негативные последствия алкоголя?

Даже если полностью отказаться от алкоголя после систематического употребления, без медикаментозной помощи организму потребуется продолжительное время для полного восстановления. На принятие столь кардинального решения способны не все, поэтому рюмочка «на сон» или алкогольные выходные имеют место быть.

В обоих случаях для ускорения вывода ацетальдегида из организма нужно как можно быстрее принять энтеросорбент – средство, которое впитывает, удерживает и выводит вредные соединения из ЖКТ. Быстрая эвакуация из организма спиртного и вредоносных соединений способствует снижению нагрузки на организм, в частности – на печень, почки, нервную систему и увеличивает шансы проснуться со свежей головой после принятия алкоголя.
Выбирать энтеросорбент надо правильно. Средство должно быть безопасным и обладать высокой адсорбционной активностью для обеспечения быстрого впитывания как можно большего объема этанола из ЖКТ.

Такими качествами обладает хорошо зарекомендовавший себя российский Энтеросгель – кишечный энтеросорбент с высоким индексом безопасности. Энтеросгель имеет мягкую гидрофильную форму с нейтральными запахом и вкусом и выпускается в готовом к применению виде. Такие качества упрощают прием средства в состоянии опьянения или на следующий день. Препарат благодаря гелевой форме имеет способность равномерно обволакивать эпителий желудочно-кишечного тракта, барьерно блокировать всасывание этанола в кровь и выводить из организма вредные агенты естественным путем.

Собираясь выпить «для расслабления», помните, что алкоголь способствует усугублению стресса и системно разрушает организм. Если в условиях повышенных нагрузок на нервную систему полностью исключить алкоголь не получается, нужно помогать организму избавляться от вредных метаболитов этанола посредством применения энтеросорбентов. Параллельно с употреблением спиртного для предотвращения обезвоживания нужно соблюдать питьевой режим – во время застолья пить больше минеральной воды. Нейтрализации состояния похмелья и психической нагрузки также могут способствовать прогулки на свежем воздухе и здоровый сон.

Дабижева Александра Николаевна, к.м.н., врач иммунолог-аллерголог

Разместил: Кондрашов Владимир