«1С-Рарус» автоматизировал первую АЭС в Турции с помощью 1C:Corporate performance management

Категория: Электроэнергетика  |  автор: ГК 1С-Рарус
AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ образовано в 2010 году в результате подписания Правительствами России и Турецкой Республики Соглашения «О сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике».

Проект первой АЭС в Турции включает в себя четыре энергоблока с самыми современными реакторами российского дизайна ВВЭР‑1 200 мощностью 4 800 мегаватт. Планируется, что после завершения строительства АЭС «Аккую» будет вырабатывать 35 млрд кВт‑ч в год, обеспечивая оценочно 10% потребности Турции в электроэнергии.

Проект строительства атомной электростанции — крупнейший совместный проект России и Турции.

Для управления финансовыми потоками компании использовались технологически устаревшие информационные ресурсы, не позволяющие в полном объеме учитывать требования законодательства и потребности учета. Текущие процессы частично выполнялись вручную, что негативно сказывалось на качестве и скорости обработки и предоставления информации.

Менеджмент AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ инициировал проект создания информационной системы управления финансами на базе программных продуктов 1С. Интегратором цифрового решения выбран «1C‑Рарус» — партнер «1С» с 28 летним опытом разработки и внедрения программных продуктов для управления финансами.

После тщательного анализа выбран программный продукт 1C:Corporate performance management, так как это решение позволяет вести централизованное казначейство, имеет английский и русский интерфейсы пользователей.

На старте проекта выделили цели автоматизации — консолидация информации, повышение оперативности и качества принимаемых управленческих решений. Планировалось, что внедрение информационной системы увеличит степень автоматизации казначейства, поможет оптимизировать и улучшить качество существующих бизнес‑процессов.

Проектной командой «1С‑Рарус» проведена адаптация технологий внедрения под требования ведения проектов Росатома.

Работы проводились на территориально распределенных участках — представительство Заказчика г. Москва, головной офис Заказчика Анкара (Турция), район Мерсин (Турция), общее число пользователей информационной системы — 2 000 человек. Проект успешно реализован в условиях карантинных мер по Covid. Выполнен перевод интерфейса используемых подсистем на турецкий язык. Учтены особенности ведения казначейской и банковской деятельности турецких банков. Внедрение выполнено на русском, английском и турецком языках.

Результаты проекта

В результате внедрения 1C:Corporate performance management автоматизирована подсистема «Казначейство»:

• Улучшен контроль за ведением нормативно‑справочной информацией (контрагенты, договоры, банковские счета) по российским и турецким требованиям.

• Автоматизирован процесс казначейства и работы с турецкими банками.

• Оптимизирован учет заявок на командировку, авансовых отчетов.

• Унифицированы маршруты согласования документов. Настроена ролевая адресация. Поэтапное заполнение документов.

• Автоматизирован учет договоров Capex, план‑графиков по начислениям и оплатам.

• Цифровое решение интегрировано со смежными информационными системами.

• Унифицирована поддержка ИТ‑решений с учетом использования единой версии платформы 1С.

Кравченко Александр Юрьевич, руководитель отдела методологии и оптимизации бизнес‑процессов AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ делится итогами проекта:

«Использование новых цифровых ресурсов позволило провести анализ и оптимизацию существующих процессов и подготовиться к дальнейшему развитию ИТ‑архитектуры на базе современной технологической платформы 1С».

AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ — серийный проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС‑2 (Россия, Воронежская область).

Расчетный срок службы АЭС «Аккую» — 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет, что означает развитие региона в долгосрочной перспективе, появлению рабочих мест и доступу к источнику экологически чистой электроэнергии для жителей Турции и предприятий турецкой экономики.

Проект сооружения АЭС «Аккую» — первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO (Build — Own — Operate = Строй — Владей — Эксплуатируй). Это означает, что компания AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ отвечает не только за проектирование и строительство, но и за обслуживание, эксплуатацию и вывод станции из эксплуатации. Такая модель — дополнительная гарантия качества строительства, так как всю последующую эксплуатацию будет также осуществлять компания отрасли.

Разместил: Соболева Екатерина
Организация: 1С-Рарус