Защита кишечника для аллергиков

Категория: Статьи  |  автор: dmitriy

Каждый аллергик знает, что перед сезоном поллинации нужно применять антигистаминные средства. Это правило для многих страдающих аллергией жизненно важно, так же, как и соблюдение пищевой диеты, гигиенического режима с удалением пыльцы с одежды и открытых поверхностей тела и волос, ежедневных уборок и много другого. Вы спросите зачем нужна диета при пыльцевой аллергии, ведь пыльца попадает к нам аэрогенным (воздушным) путем?

Мало кто знает, что многие пыльцевые аллергены обладают перекрёстной активностью со многими пищевыми продуктами. Например, такой самый распространённый пыльцевой аллерген – как пыльца березы - имеет перекрёстные свойства со многими орехами, фруктами и овощами. Дело в том, что аллергены, как правило имеют белковую природу, и имеют довольно сложную структуру. Некоторые компоненты аллергена иммунная система воспринимает отдельно и, узнавая их в других структурах, реагирует на них полноценной аллергической реакцией. Так называемые главные «мажорные» белки для березы, например, «названы в ее честь» (берёза - Betula verucosa – лат.).  Поэтому выделенные два самых значимых мажорных белка называют - Bet v1, Bet v2. У этих белков есть собратья или, как их называют врачи, «гомологи». Так вот конкретно гомологи Bet v1, Bet v2 содержаться в таких пищевых продуктах как: яблоко, вишня, персик, морковь, сельдерей, петрушка, томаты, соя, арахис, фундук. Поэтому при попадании их в желудочно-кишечный тракт может случиться аллергическая реакция даже вне сезона поллинации.

Стоит так же учитывать особую роль кишечника в формировании нормальных иммунных реакций и создании барьера для аллергенов. В создании барьера учувствуют как клетки кишечника – энтероциты, так и нормальная микрофлора, которая нормализует проницаемость кишечника для макромолекул, запускающих каскад аллергической реакции в шоковом органе.

Надо отметить, что кишечник вообще имеет мощную связь с иммунной системой – его структура ассоциирована с лимфоидной тканью (которая составляет около 70% всей иммунной системы организма по весу). Такая мощная защита нужна именно для контроля входящих с едой и образующихся в процессе пищеварения веществ. При повышении проницаемости кишечника и попадании аллергена – развивается аллергическая реакция. Поэтому часто врачи при атопии исключают проблемы с кишечником.

Так надо ли защищать кишечник при аллергии? Для этой цели используют современные энтеросорбенты, обладающие способностью разгружать антигенную нагрузку уже в просвете кишечника. Очень важно выбирать современные средства, так как сорбенты старых поколений могут удалять полезные компоненты пищи (например витамины). К современным препаратам этой группы относят Энетросгель®. Этот препарат имеет удобную форму геля, основное действующее вещество -    полиметилсилоксана полигидрат. Это вещество сорбирует на себя токсические метаболиты, аллергены и, даже вирусы и бактерии – выводя их в последствии из организма естественным путем. Очень важно, что действие Энетросгеля® селективно: из организма удаляться только молекулы среднего размера, которые обычно и являются аллергенами и токсинами. Гель модифицирует химический состав содержимого кишечника, создавая неблагоприятную ситуацию для роста кишечной патогенной флоры (а значит участвует в стабилизации проницаемости кишечника для аллергенов).

Профилактическое применение геля в виде экстренных мер при нарушении пищевого режима (например череда праздничных застолий с декабря по май), применение препарата при проявлении аллергических реакций - вполне обоснованный способ разгрузки иммунной системы при рисках развития аллергии.

Разместил: Кондрашов Владимир
Организация: Mass-Media Internet Human Solutions