Анализ рынка карбоната лития в России

Категория: Химия и нефтехимия  |  автор: drgroup
На российский рынок карбоната лития будут оказывать влияние тенденции и события мирового рынка. Возможно увеличение объемов поставляемой в Россию продукции за счет открытия новых рынков сбыта.
Спрос на литий возник в ходе освоения способа аккумуляции энергии на литий-ионных накопителях. Помимо пользовательской электроники, в последнем десятилетии активный спрос на литий-ионные аккумуляторы возник со стороны электромобилей, а также накопителей энергии для ВИЭ.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка карбоната лития в России в 2020 году составил 7 307,3 тн. В I пол. 2021 г. рынок карбоната лития составил $13 856,7 тыс.
Потребности российского рынка удовлетворяются в большей степени за счет импортной продукции. Наибольшую долю рынка карбоната лития в натуральном выражении в 2020 г. занял SQM EUROPE N.V. В отчете также представлена информация по игрокам рынка: ALBEMARLE CORPORATION, ALTICHEM S.A.S., GANFENG LITHIUM CO. LTD., JIANGXI GANFENG LITHIUM CO. LTD, LEVERTON CLARKE LTD, MINSAL A SQM COMPANY, QINGDAO ASPIRIT CHEMICAL CO. LTD, SALES DE JUJUY S. A., SICHUAN BRIVO LITHIUM MATERIALS CO. LTD, SQM EUROPE N.V., UMICORE N.V., ООО ЗАВОД РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ, ООО ИНК, ПАО ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД и другие.
Основными месторождениями литиевого сырья в РФ являются Колмозерское, Гольцовое, Урикское, Знаменское месторождения, Полмостундра, Улуг-Танзек, Ташелгинское пегматитовое рудное поле, а также два нефтегазовых месторождения — Верхнечонское и Ярактинское (попутные пластовые рассолы).
По данным ФСГС, в России в 2020 г. было произведено 10 тн. карбоната лития.
Объем импорта карбоната лития в Россию в 2020 г. составил $44 094 тыс. Наибольшую долю импорта карбоната лития в натуральном выражении в 2020 г. занял SQM EUROPE N.V. На втором месте SALES DE JUJUY S. A. с долей 20%.
Основной объем карбоната лития в Россию в 2020 г. поставлялся из Чили.
На мировом рынке перепроизводство и сокращение спроса во время пандемии привели к падению цен на рынке лития. В 2020 году цены на карбонат лития упали с 7,1 тыс. долл. США за тонну в начале 2020 года до 6,2 тыс. долл. С начала 2021 года цены на карбонат лития выросли на 67%, а рост за последние 12 месяцев составил 224%.
По прогнозам, мировой рынок лития вырастет до 200 тыс. тонн к 2030 году благодаря быстрому росту объема производства электромобилей и электронных устройств, особенно в Китае.

Разместил: Менеджер
Организация: DISCOVERY Research Group