Проект Neoflex и банка «Открытие» стал победителем премии профессионального сообщества ИТ-директоров GlobalCIO

Категория: Финансы и банки  |  автор: Neoflex
Архитектура платформы позволяет автоматизировать управление моделями, работа с ними ведется в отдельном безопасном тестовом окружении, а также осуществляется автоматический перенос изменений в промышленную среду. Ранее на внедрение разработанных ML-моделей в банке уходили месяцы — приходилось перепрограммировать модель в каждой отдельной системе. Концепция MLOps помогает внедрять модели любой сложности буквально несколькими кликами мыши.

MLOps-платформа IRIS развернута в масштабах всего банка для работы одновременно нескольких команд разработчиков. Она позволяет настраивать различное программное окружение под каждую команду, специалисты могут использовать современные технологические стеки и языки программирования. Среда применения моделей интегрирована с кредитными конвейерами всех бизнес-линий банка «Открытие»: розничного, малого и среднего, а также крупного бизнеса.

«Мы рады, что наш совместный проект был высоко оценен профессиональным ИТ-сообществом. Вместе с командой банка «Открытие» нам удалось реализовать уникальный и один из первых проектов на российском рынке по созданию промышленной общебанковской платформы моделирования на принципах MLOps. Развернутая платформа позволяет оперативно подключать дата-сайентистов и полностью отслеживать процесс создания моделей благодаря централизованному хранилищу, инструментам CI/CD», — отметила Лина Чуднова, руководитель центра компетенций Fast Data компании Neoflex.

«Внедрение общебанковской платформы моделирования на принципах MLOps и успешная миграция на неё разработчиков из всех команд, занимающихся Data Science в банке, прошло менее чем за год. Среда применения моделей платформы интегрирована со всеми кредитными конвейерами банка и обладает наивысшими показателями отказоустойчивости. Пользователи уже активно разрабатывают и внедряют модели на нашей платформе и высоко оценивают ее удобство и гибкость. Успех проекта подобного масштаба был бы невозможен без глубокой вовлеченности в проект и сильной экспертизы технологического партнера, команды банковского IT, а также пользователей платформы, активно участвовавших в ее кастомизации», — отметил управляющий директор департамента интегрированных рисков банка «Открытие» Павел Николаев.

Neoflex создает ИТ-платформы для цифровой трансформации бизнеса, помогая заказчикам получать устойчивые конкурентные преимущества в цифровую эпоху. Мы фокусируемся на заказной разработке программного обеспечения, используя передовые технологии и подходы. Наш отраслевой опыт и технологическая экспертиза, усиленная собственными акселераторами разработки, позволяют решать бизнес-задачи любого уровня сложности. Среди наших заказчиков более половины российских банков, входящих в топ-100, а также компании из 21 страны Европы, Азии и Африки.

Нам доверяют: Альфа-Банк, ВТБ, Банк Интеза, ИКАНО Банк, Народный банк Узбекистана, банк «Открытие», Объединенное Кредитное Бюро, Росбанк, Банк «Ренессанс Кредит», РН Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк, СДМ-Банк, «Сетелем Банк», Банк «Санкт - Петербург», Банк УРАЛСИБ, ЮниКредит Банк, Arab Bank, BNP Paribas, BAI, FINCA Impact Finance, HSBC, HBL, ING, Lombard Bank, Mediascope, Pancreta Bank, Rand Merchant Bank, SBI и многие другие.

Подробнее о Neoflex на сайте: www.neoflex.ru

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Разместил: Свобода Александра Борисовна
Организация: Неофлекс