«Главстрой»: общественные пространства – драйвер развития жилых кварталов

Категория: Недвижимость  |  автор: Пресса Главстрой Девелопмент
Главный тренд в проектирование современных жилых кварталов – это особый акцент на качество и концепцию инфраструктуры, ритейла и сферы услуг. Если ранее данные опции являлись вспомогательными, то сейчас порядка 85% покупателей считают их обязательным элементом будущего дома. В проектах «Главстрой» более 20% площади застройки отводится под инфраструктуру общественных пространств для социализации жителей.

Грамотно подобранная концепция общественных пространств является одним из ключевых инструментов для создания атмосферы проекта. Это позволяет создать функциональную и гармоничную среду для развития общественной инфраструктуры, сформировать полноценное пространство для социализации и коммуникации горожан.

Например, для проекта «Сретенка 13/26» «Главстрой» совместно с профессионалами в сфере урбанистики, архитектуры, дизайна проанализировал городской контекст, транспортные и пешеходные связи территории, различные сценарии, по итогам был проведен международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта. Победителем стало бюро John Mcaslan+Partners, которое предложило комплексный подход к развитию территории с особым вниманием к инфраструктурной части апарт-отеля. Архитектурная концепция здания продумана с акцентом на пешеходную функцию улицы Сретенка, вдоль которой в проекте предусмотрены общественные пространства, общая площадь которых составляет более 1200 кв.м: магазины, ресторан, бьюти-салон, бассейн и т.д.

«Главстрой» также провел международный конкурс на разработку архитектурной концепции нового проекта комплексного развития территории, расположенной на Магистральной улице. В основе концепции – многофункциональность и комплексный подход к развитию территории, учитывающий жилую, социальную, общественную, деловую и рекреационную функции. Насыщенную креативную среду позволяет создать разнообразные общественные пространства, которые интегрированы в парк с городской площадью. Вдоль парковой аллеи расположены рестораны, магазины, офисы, коворкинги, галереи, библиотеки, предусматривающие рабочие места.

В ЖК Balance и ЖК «Береговой, которые входят в топ-5 проектов комплексного развития территории Москвы, предусмотрено возведение более 1 млн кв. м жилья, социальной и общественной инфраструктуры. При этом на инфраструктурные объекты приходится более 20% возводимой площади. Это достаточный объем, который позволяет создать уникальную концепцию под проект, применив лучшие тренды передовых торговых центров, гастрономических маркетов и креативных кластеров. Все помещения – просторные светлые пространства с высокими потолками и панорамными витринами с видом на парк и пешеходные улицы или набережную.

В жилых кварталах «Главстрой» особый акцент сделан на качество и концепцию ритейла и сферы услуг, которые в соответствии с новыми трендами выполняют функцию комьюнити, где люди могут социализироваться. Магазины, шоурумы, торговые центры и маркеты становятся не просто площадками для покупки товаров и услуг, а местами для встреч и общения.

Разместил: Сергей Потапов
Организация: ООО "Главстрой"