АлтГУ успешно реализует проект «Экспорт образования»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Алтайский государственный университет продолжает цикл занятий со школьниками и педагогами зарубежных ресурсных центров российского образования, в частности, Сирии.
Ресурсный центр в Сирийской Арабской Республике был открыт в 2020 г. консорциумом российских вузов, возглавляемым РУДН, в рамках проекта «Экспорт образования».
6 мая состоялось очередное занятие по биологии с учащимися школы «Аль-Ассея» (г. Дамаск, Сирия). Занятие провела доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситете Полина Дмитриевна Гудкова.
Была рассмотрена актуальная тема – «Заболевания связанные с окружающей средой». Школьники разобрали, какие вещества входят в список опасных для организма человека, что является их источником и как современный человек может снизить их влияние. Затем состоялось обсуждение, какие профессии будущего помогут справиться с этой проблемой.
Специально для ресурсного центра в Сирии АлтГУ разработан и размещен на открытом образовательном портале университета комплект учебно-методических материалов по биологии на арабском языке.
Напомним, что в 2019 г. Алтайский государственный университет в составе Консорциума ведущих университетов России под руководством РУДН принял участие в создании 5 зарубежных ресурсных центров российского образования в рамках федерального проекта «Экспорт образования» (в Киргизии, Таджикистане, Монголии, Болгарии, Турции). В 2020 г. эта работа продолжилась. Новые ресурсные центры созданы в Молдавии и Сирии.
В 2020 г. на базе Российского университета дружбы народов состоялась научно-практическая конференция «Экспорт образования как основа экономического развития Российской Федерации: российский и международный опыт (форум сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования)».
Это главный форум специалистов в области международной деятельности вузов нашей страны, который ежегодно организуется РУДН для обсуждения всего спектра вопросов интернационализации высшего образования.
По приглашению организаторов с докладом об опыте Алтайского государственного университета как трансграничного опорного вуза в области экспорта и интернационализации образования выступил проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин. Роман Ильич остановился на основных стратегических направлениях стратегии развития международной деятельности и лучших практиках АлтГУ. В частности были представлены результаты работы АлтГУ по развитию сети зарубежных ресурсных центров, сетевого сотрудничества с университетами Азии, международным образовательным программам, в том числе разрабатываемым в рамках центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», программам дополнительного образования, ориентированным на иностранных слушателей.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет