Не вдыхайте, не курите! И поможет в этом литий

Категория: Статьи  |  автор: dmitriy

Как отказаться от вредной привычки без никотиновой ломки

Бросить курить сложно, многочисленные попытки отказаться от табака часто терпят фиаско при первом же серьезном стрессе, когда человек «всего один раз» снова берет сигарету, и все возвращается на круги своя. Но прогресс не стоит на месте! Ученые выяснили, что прием микроэлемента лития может облегчить отказ от курения, сократить продолжительность никотиновой «ломки» и избавить от психологической тяги к сигаретам в стрессовых ситуациях.

О механизмах формирования никотиновой зависимости и помощи лития при отказе от курения рассказала  врач-невролог, президент международного общества «Стресс под контролем», доктор медицинских наук Елена Сергеевна Акарачкова.

Как пояснила доктор Акарачкова, курение — не просто вредная привычка, а сочетание физиологической и психологической зависимости от никотина.

Физиологическая (она же химическая) зависимость от никотина объясняется так же, как зависимость от любого другого психоактивного вещества. Позитивные эмоции и удовлетворение от вдыхания сигаретного дыма быстро вызывают привыкание, потому что, проникая в кровь, никотин воздействует на определенные участки головного мозга, что влечет выброс адреналина и имитацию эффектов «гормона удовольствия» дофамина. В результате у человека возникает подъем работоспособности и мыслительной активности в сочетании с улучшением настроения и ощущением спокойствия. Однако эффект никотиновой «эйфории» весьма непродолжителен, за искусственно вызванным подъемом неизбежно следует спад настроения и мозг курильщика дает запрос на повторение стимуляции. При этом организм быстро привыкает к никотину и появляется необходимость увеличения дозировки.

Психологическая зависимость от никотина становится все более сильной с каждой выкуренной сигаретой. Так, со временем утро без чашки кофе и сигареты перестает быть добрым, курение становится единственным легко доступным способом снять стресс, скоротать время ожидания, снять раздражение и расслабиться, вознаградить себя после проделанной работы.

При отказе от сигарет физиологическая ломка достигает своего максимума на третий-четвертый день, далее идет на спад и ее симптомы со временем уменьшаются и проходят, тогда как психологическая зависимость сама по себе не проходит и срыв, спровоцированный стрессовой ситуацией, может произойти даже спустя годы после последней выкуренной сигареты.

Литий — нормотимик от курения

Ученые-медики выяснили, что противостоять обеим формам зависимости от курения может способствовать прием микроэлемента лития — стабилизатора настроения (нормотимика), который заменяет дофаминовый эффект от употребления никотина и облегчает симптомы синдрома отмены, снижает тягу к курению и предотвращает срывы. Литий также оказывает мягкое стимулирующее воздействие на выработку гормона окситоцина, вызывающего ощущение защищенности, спокойствия, удовлетворения, — компенсируя дефицит этих ощущений при отказе от сигарет.

Не вредно ли это?

В настоящее время в аптеках представлены препараты на основе карбоната лития и аскорбата лития.

Препараты с карбонатом лития применяются в психиатрии, продаются только по рецепту и требуют контроля концентрации лития в крови.

По словам доктора Акарачковой, наука не стоит на месте и в последнее время разработаны более эффективные и безопасные соли лития. В частности, в нашей стране разрешен к безрецептурному применению аскорбат лития и препараты на его основе. Применение аскорбата лития не требует мониторинга концентрации лития в крови, поскольку является безопасным соединением, эффективным в малых дозах. Многочисленные исследования подтвердили безопасность аскорбата лития, поэтому данное вещество может использоваться в том числе в витаминно-минеральных комплексах.

Витамины с литием для отказа от сигарет

Людям, которые твердо решили отказаться от курения имеет смысл обратить внимание на Нормотим — средство, содержащее витамины и оптимальную дозировку аскорбата лития. Его применение может способствовать избавлению от никотиновой зависимости без срывов, стресса и выраженной «ломки» даже в периоды психического напряжения. А полезными бонусами от приема витаминов с аскорбатом лития могут стать улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости, защита клеток головного мозга от старения, улучшение памяти и, даже, стабилизация сна.

Источник : https://svpressa.ru/health/article/295619/

Разместил: Дмитрий Полежай