Энтомологи АлтГУ изучают эволюцию фауны Сибири и Северной Америки

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев принял участие в крупном международном проекте, посвященном эволюции фауны Сибири и Северной Америки.
Одним из результатов исследовательской работы международного коллектива стала статья «История выживания: биогеография и эволюция четырех голарктических бабочек с разными требованиями к среде обитания», опубликованная в престижном британском научном издании Journal of Biogeography (Q1 по Scopus и Web of Science).
На основании исследования митохондриальных и ядерных генов были прослежены пути расселения бабочек, имеющих различные экологические предпочтения: тундра, тайга, луга и болота. Было показано, что суровый климат ледников не представлял существенного препятствия для распространения бабочек. В целом исследование вносит вклад в познание влияния ледниковых периодов на фауну в районе Берингийского моста, связывавшего Евразию и Северную Америку.
«Работа с привлечением большого объема материала велась исследователями из Чехии (Институт энтомологии Чешской АН, Университет Южной Богемии), Франции (Университет Бургундии и Группа исследований экологии Арктики), Дании (Университет Аархуса) и России (Зоологический институт РАН и Алтайский государственный университет). Нам удалось найти отличия в закономерностях и стратегиях распространения видов с разной экологией в периоды оледенений в Северной гемисфере. Следует отметить, что исследования проводились в течение двух лет, еще более года заняла подготовка статьи. Несколько туров рецензирования, невероятно высокие требования к методологии и материалу – отличия требований качественных журналов от массы псевдонаучного мусора, публикуемого сейчас в малопрестижных изданиях. В настоящий момент подобные масштабные проекты развиваются нами с рядом учреждений Канады, Германии и Чехии по некоторым группам насекомых и паукоообразных, распространенных в Сибири и Центральной Азии. Интересный неплохой задел есть и по одной малоизученной тропической группе – отдаленный результат моей поездки в Калькутту в 2019 году. В настоящий момент наш молодой энтомологический коллектив активно работает по изучению фауны Северной и Центральной Азии и имеет достаточный объем научной новизны, который, при поддержке администрации университета, может быть опубликован в журналах самого высокого в нашей области ранга», - отмечает Роман Викторович.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет