Основные изменения в ТК РФ, которые повлияют на работу HR

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля  |  автор: blohins
В прошлом году в трудовое законодательство внесли много изменений, не меньшее ждет и в 2021 г. Задача всех новшеств – оптимизировать и упростить жизнь HR, но по факту работы для администраторов пока стало больше. Что изменилось в ТК РФ и на что надо обратить внимание – именно этой теме был посвящен новый вебинар BLS 28 января, участие в котором приняли около 100 человек.

В 2020 г. компании начали формировать сведения о трудовой деятельности в цифровом виде. Сейчас электронные трудовые книжки заработали в полную силу. Бумажная книжка не нужна тем, кто впервые оформляется в штат, а тем, кто не направил заявление, остаются с бумажной версией. Кроме того, появился штраф – за несдачу отчета СЗВ-ТД. Но работы прибавилось, так как для многих приходится вести обе книжки.

Мы перешли на прямые выплаты пособий, Правительство утвердило изменение 30.12.2020. Теперь большую часть пособий ФСС выплачивает напрямую. Компания платит лишь за первые 3 дня, выходные для ухода за ребенком-инвалидом и пособие на погребение. Тем не менее, сотрудник должен приносить документы работодателю, а компания передаст их в ФСС в течение 5 дней. Поэтому надо решить: заявление о перечислении пособий через ФСС вы соберете заранее у всех или перед каждым конкретным больничным.

Вступил в силу новый порядок выдачи больничных. Больше «полномочий» появилось у цифрового листка. Один лист выдадут совместителям, а продлить бумажный документ можно в электронном виде. И наоборот. Кроме того, при карантине листок выдадут на весь срок ограничений. Поэтому задача работодателей –обеспечить техническую возможность приема цифровых листков, а еще лучше – внедрить в компании ЭЦП.

Также изменен режим работы и отдыха водителей. Время непрерывного вождения выросло с 4 до 4,5 часов, день можно разделить на части, а еженедельный отдых увеличили с 42 до 45 часов. Так что появилось больше вариантов регулировать работу, осталось – проверить ПВТР и обновить допсоглашения, если нужно.

Важное изменение – для иностранных сотрудников. С 1 января действуют новые формы уведомлений о приеме и увольнении работников, о выполнении обязательств по выплате зарплаты ВКС и т.д. Новшества небольшие, но при использовании старых форм МВД привлечет к ответственности по ст.18.15 КоАП. Между прочим, штраф для компании может составить до 1 млн. рублей, для руководителя – до 70 тыс. рублей.

Наконец, напомним про НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн. рублей в год. Важно здесь отметить, что до достижения этой суммы налог остается прежним – 13%. Поэтому задача – детально все обсудить с бухгалтерией, чтобы закрыть риск неправильного удержания налога.

Все эти задачи займут большую часть времени HR. Естественно, это касается и дистанционного труда, и новых правил по охране труда, которые изменились в 2021 г. Поэтому важно сделать все своевременно и точно – проверить локальные акты, подписать новые документы с сотрудниками, подумать о введение электронной подписи и ЭДО. Это не только закроет риски, но оптимизирует вашу текущую работу.

Разместил: Сергей
Организация: BLS