Что надо срочно изменить в документах по охране труда?

Категория: Безопасность, Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
За последнее время в охране труда произошло много изменений, еще больше предстоит в новом году. Времени на подготовку почти нет: все надо проверять быстро. Именно этой теме был посвящен вебинар BLS 27 января: «10+ ключевых изменений в охране труда: что надо проверить для офиса и производства?»

Прежде всего, с начала года вступили в силу 25 новых правил по охране труда (взамен старых). Еще более 10 начнут действовать в течение года. Причем, треть из них зарегистрированы перед самым Новым годом, и эта информация могла пройти незамеченной. Они касаются разных сфер производства: легкая промышленность, работа на высоте, охрана объектов, полиграфия, ремонт оборудования, перевозки, автомобильный транспорт и многое другое. Изменения в основном технические, но их важно знать, скажем, погрузочные работы с грузоподъемным оборудованием теперь нужно проводить от 50 кг, а не от 80. Поэтому надо оперативно пересмотреть действующие ЛНА. Кстати, и срок действия правил ограничили 5-ю годами.

А еще в ряде правил убрали упоминание про обучение, медосмотры, труд женщин. Увы, это не значит, что инструктажи не нужны: просто придется искать информацию в других нормативах. В итоге задач в охране труда стало больше, нужно знать многие нормативы, и, конечно, правильно оформлять все свои решения.

С января вступили в силу Правила противопожарного режима и введен новый инструктаж по гражданской обороне и действиям в ЧС. Так, инструкция по пожарной безопасности нужна для каждого здания и сооружения. Работодателей обязали вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. А в тренировки по эвакуации надо включать посетителей и других лиц.

Появилось немало и локальных новшеств. Среди них: утвержден новый состав автомобильных аптечек, при закупке спецодежды (халаты, костюмы, перчатки), произведенной после 01.01.2021, нужно требовать сканы сертификатов или деклараций по новым формам и др.

Так или иначе, введение новых правил требует проверки ЛНА – надо ли вносить изменения. В таком случае нужно знакомить сотрудников с новшествами и проводить внеплановые инструктажи. Более того, государство стало активно применять «регуляторную гильотину», уменьшая число норм и отменяя старые правила. Это хорошее начинание, но работодателям также придется вести постоянный мониторинг изменений в законах: чтобы, с одной стороны, закрыть риски, а с другой - не делать лишних трудозатрат.

Разместил: Сергей
Организация: BLS