АлтГУ проведет конференцию по новым достижениям в химии

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В среду, 7 октября, в Алтайском государственном университете приступит к работе VIII всероссийская конференция с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья», впервые организуемая в дистанционном формате на платформе программы «Microsoft Teams».
Данная конференция, инициатором проведения которой на протяжении уже 20 лет является кафедра органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий, – это уникальная площадка для обмена опытом между ведущими учеными, преподавателями, экспертами и практиками, работающими в области химической переработки растительного сырья.
В конференции примут участие исследователи из Казахстана, Турции, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии, Российской Федерации и др. В частности, свои доклады представят ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Дагестанского государственного университета, Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, НИИ физической и органической химии Южного федерального университета и др.
На конференции будут представлены наиболее актуальные для современной химии темы, касающиеся усовершенствования действующих и создания новых технологий химической переработки растительных материалов, биотехнологических методов переработки растительного сырья, строения и свойств основных компонентов и тканей в процессах химической переработки растительного сырья, медико-биологических свойств экстрактивных веществ, выделенных из растительного сырья, и т.д. Например, ученые представят результаты исследований по следующим темам: «Визуализация динамики изменений в клеточной стенке пшеничной соломы при обработке озоном», «Экологически дружественная переработка бумажных отходов в целлюлозные гидрогели», «Изучение физико-химических свойств пористого материала, полученного в процессе водно-щелочного гидролиза коры сосны», «Получение гидролизованной целлюлозы из древесины осины и сосны под воздействием микроволнового излучения», «Повышение эффективности извлечения жирных и смоляных кислот из сырого талового масла» и др.
Остается добавить, что конференция организуется под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ, Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Российской технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – БИОТЕХ 2030», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет