Ученые Японии и АлтГУ изучают трансгенные растения

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Михаил Викторович Скапцов принял участие в реализации проекта по приданию стерильности трансгенным растениям.
Работа, итоги которой опубликовал авторитетный британский журнал Scientific Reports, более 10 лет проводилась японскими учеными в сельскохозяйственной экспериментальной станции префектуры Фукуи (Япония) под руководством доктора Харуе Шинояма. Благодаря реализуемой в Алтайском госуниверситете программе академической мобильности Михаил Скапцов еще в 2012 году, во время прохождения стажировки в лаборатории доктора Харуе Шинояма, был включен в состав научного коллектива проекта, и стал единственным его иностранным сотрудником. В том же году, доктор Харуе Шинояма была гостем Алтайского госуниверситета и читала лекцию по агробактериальной трансформации растений.
«Основная цель исследования заключалась в разработке системы отключения гена, который отвечает за фертильность растений, то есть добиться создания стерильных растений, чтобы они не гибридизировали с дикими родичами», - поясняет ученый АлтГУ.
Во многих странах мира выращивание генетически модифицированных растений жестко регулируется руководящими принципами и директивами Картахенского протокола по биобезопасности – соглашения о намерениях принимать меры по исключению вредного влияния современной биотехнологии на здоровье человека и окружающую среду, подписанного Европейским Содружеством со 193 государствами мира.
«Если говорить более конкретно, то требовалось исследовать возможность отключения гена DMC1, отвечающего за формирование пыльцы растений, на примере хризантем, для пресечения переноса трансгена в дикую природу в процессе гибридизации. То есть, чтобы данные процессы оставались исключительно под контролем человека, - поясняет М.В. Скапцов. – В работе была показана возможность полного отключения гена DMC1, а также подтверждена стерильность пыльцы взрослых растений».
Сложность работы заключалась в том, что у гена DMC1 много копий в геноме. Поэтому требовалось отключить все копии данного гена для получения требуемого результата. В задачу Михаила Викторовича, как и его коллег из Японии, входила работа над конструкциями для отключения гена DMC1 и проведение агробактериальной трансформации.
Напомним, что основными направлениями работы Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ является: внедрение молекулярно-генетических методов в ботанические исследования (систематике, флористике, биотехнологии и изучении отдельных аспектов биологии вида); организация научных стажировок с выполнением конкретных исследований на собственной базе и разработка программного обеспечения для систематизации и обработки молекулярно-генетических данных.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет