Профессиональное управление повышает эффективность инвестиций в коммерческую недвижимость

Категория: Финансы и банки  |  автор: PolinaGold1
Наличие профессионального управляющего инвестицией в коммерческую недвижимость позволяет повысить эффективность таких инвестиций и доходность на вложенный капитал инвестора. Такое мнение высказал генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», председатель Комитета по инвестициям РГУД Феликс Блинов, выступая на форуме «Недвижимость от лидеров».
«Выбирая в качестве объекта для инвестиций тот или иной вариант коммерческой недвижимости – стрит-ритейл, офисную недвижимость, апартаменты, - инвестор должен четко понимать, что этой инвестицией, как и любой другой, необходимо управлять, - пояснил Феликс Блинов. – Это можно делать самостоятельно, но такой подход, как показывает практика, не всегда эффективен, или с привлечением команды профессионалов, которая не только поможет более качественно выбрать сам объект для инвестиций, но и обеспечит грамотное управление этим активом».
Профессиональный управляющий, в частности, закрывает целый ряд проблемных вопросов, для решения которых у самого инвестора может не хватить компетенций или времени. Например, эффективно взаимодействуя с арендаторами, заключить договор на более долгий срок, добиться большей скидки от застройщика, привлечь банковское финансирование.
«В нашей практике есть примеры, когда мы за счет большого объема купленных ДДУ получили существенную скидку у девелопера и привлекли дополнительно дешевое заемное финансирование. В результате была достигнута доходность на вложенный капитал инвестора более 20% годовых», - рассказал Феликс Блинов.
Но привлечь команду профессионалов на отдельный инвестиционный проект достаточно дорого, существенно проще реализовать коллективные инвестиции через закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), управление которого осуществляет профессиональная управляющая компания.
«Сегодня многие пробуют себя как частные инвесторы, вкладывают средства, например, в клубные инвестиции, но мы неуклонно движемся к тому моменту, когда все эти активы будут в ЗПИФах, и команды профессионалов будут управлять не средствами нескольких инвесторов, а целым фондом. За этим будущее», – считает Феликс Блинов.

Инвестиционная группа «РВМ Капитал» – один из лидеров в области прямых инвестиций, инвестиций в недвижимость, доверительного управления и ГЧП-проектов. На сегодняшний день Группа успешно реализовала более 40 проектов в различных сферах экономики. В рамках государственно-частного партнерства «РВМ Капитал» реализует крупные инфраструктурные проекты в регионах России. Компания активно взаимодействует с Московской, Свердловской, Челябинской, Тверской, Оренбургской областями, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Республикой Башкортостан. География такого взаимодействия постоянно расширяется.

Разместил: Светлана Судакова
Организация: "РВМ Капитал"