РГС Банк: 42% автомобилистов тратят на машину порядка 5 тысяч рублей месяц

Категория: Финансы и банки  |  автор: RGSBANK
По результатам опроса, проведённого РГС Банком (банк для автомобилистов), у 47% российских семей есть во владении автомобиль. Среди них 59% имеют одну машину в семье, 26% – два автомобиля, а 15% респондентов владеют собственным небольшим автопарком из трех и более машин.

Оказалось, что чаще всего сразу по две машины приходится на семьи в Нижнем Новгороде – так ответили 36% респондентов в этом городе, а в Санкт-Петербурге каждая пятая семья владеет тремя и более автомобилями.

Интересно, что несмотря на достаточно большое количество расходов – бензин, госпошлины, штрафы, страхование, платные трассы, парковки, ремонт и другие платежи – у 42% опрошенных автомобилистов содержание машины обходится в сумму до 5 тысяч рублей в месяц. У 19% траты на автомобиль составляют от 5 до 10 тысяч рублей, 11% – 10-15 тысяч рублей, 16% – 15-20 тысяч рублей, а у 12% респондентов превышают 20 тысяч рублей в месяц.

Самыми экономными в вопросе содержания автомобиля оказались ростовчане – больше половины из них укладываются в 5 тысяч рублей в месяц. Для сравнения – той же суммы хватает только одной трети московских автомобилистов. При этом наиболее расточительными вновь оказались петербуржцы: каждый пятый опрошенный водитель в городе тратит на авто более 20 тысяч рублей.

Общие расходы на любые нужды 37% опрошенных автомобилистов не превышают 25 тысяч рублей в месяц. Только 18% респондентов ежемесячно тратит на оплату товаров и услуг от 25 до 50 тысяч рублей, 12% – от 50 до 75 тысяч рублей, 17% – от 75 до 100 тысяч рублей, а 16% делают покупки на сумму свыше 100 тысяч рублей.

«Сегодня мы наблюдаем изменение отношения россиян к автомобилю, который все чаще воспринимается как необходимое средство передвижения для обеспечения безопасности в условиях эпидемии. При этом результаты опроса демонстрируют, что россияне тратят немалые суммы на содержание и обслуживание машины, доля которых в общем бюджете только продолжит расти на фоне нестабильной экономической ситуации, падения реальных доходов населения и волатильности рубля, — отметила Марина Дембицкая, член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка. — Понимая это, мы стараемся предложить нашим клиентам–автомобилистам финансовые решения, позволяющие значительно сэкономить. К примеру, линейка карт (Дорожная карта и Мир автомобилиста) предполагает повышенный кэшбэк в автокатегориях, а последняя акция «100% кэшбэк за полный бак» и вовсе – возможность заправиться за счет банка. Да, траты на автомобиль – серьезная статья расходов, но их всегда можно снизить, если выбрать правильного финансового партнера».

*В исследовании приняли участие 3348 респондентов в возрасте 18+, география исследования – города России с населением 100 000+, метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные – сентябрь 2020 года.

Разместил: Пресс-служба
Организация: РГС Банк