Эксперты BLS разобрали самые актуальные кейсы HR

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS 30 сентября в формате вебинара разобрала самые актуальные кейсы HR. Более 80 участников онлайн-мероприятия заранее прислали свои самые острые вопросы, на которые ответили эксперты BLS.

Как и ожидалось, почти все вопросы связаны с работой в условиях ограничений. По итогам опроса клиентов более 50% компаний сейчас работают на удаленке, и многие сохранят ее минимум до конца года. Но экстренные меры и правовые пробелы заставляют переживать: все ли правильно и не придут ли штрафы?

Одна из главных тем «идет» с весны: как оформить комбинированный график или полностью удаленную работу. Поправки в закон пока на рассмотрении в Госдуме, и правовая основа изменений – нынешняя версия главы 49.1 ТК РФ о дистанционном труде. На практике же по сути приходится выбирать один из вариантов: оформление приказа по компании или подписание допсоглашений с каждым сотрудником.

Столь же важно обеспечить безопасные условия и выполнение санитарных норм. Как организовать и провести тестирование на вирус, можно ли требовать это от сотрудников, тестировать ли дистанционных работников, как закупать средства личной защиты. Ориентироваться на санитарные правила и Постановления главного санврача РФ. В них перечислены основные обязанности для работодателей: обеспечить масками и перчатками, сделать их запас, измерять температуру, соблюдать дистанцию, наносить разметку и т.д. Несоблюдение норм приведет к серьезным санкциям. Недавние поправки в ст.6.3 КоАП РФ увеличили штрафы до 500 тыс., 1 млн. рублей и даже временного закрытия при серьезных последствиях. Недавние истории с крупными штрафами ЦУМа, «Перекрестка», «Ашана» и другие – яркое подтверждение.

Недавно открылось международное авиасообщение, но работодатели обязаны предупредить сотрудников: после возвращения надо в течение 3 дней сдать тест на вирус. И пока нет результата – оставаться дома.

Также на повестке дня стоят задачи оптимизации штатной численности. В условиях ограничений компании вынуждены оптимизировать штат. Неслучайно среди частых вопросов: как закрыть филиал и перевести сотрудников на дистанционные договоры, можно ли сокращать предпенсионеров и сотрудников льготных категорий. Или, например, такая ситуация: компании предстоит массовое сокращение – до 25% персонала: как законно действовать в таком случае? Напомним, что численность – прерогатива работодателей, и никаких ограничений нет, если все сделано в соответствии с нормами ТК РФ.

Так или иначе с удаленным форматом связаны и другие вопросы участников. Среди них: надо ли платить компенсацию за использование личного имущества для работы из дома и за Интернет, как правильно начать использовать простую электронную подпись, что сейчас делать с бумажными и электронными трудовыми книжками и т.д. Всего же от участников поступило более 25 кейсов, которые разобрали эксперты BLS.

Разместил: Сергей
Организация: BLS