В АлтГУ открыли Дом научной коллаборации

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие центра дополнительного образования под названием «Дом научной коллаборации имени Виктора Верещагина» - проекта, реализуемого в рамках программы развития опорного университета.
Дом научной коллаборации – это один из проектов, реализуемых в рамках масштабного национального проекта «Образование» и соответствующих Указу Президента РФ, где обозначены цели развития системы образования России до 2030 года, в том числе и интеграция дополнительного и общего образования для повышения образовательных результатов и воспитания гармоничной патриотически ориентированной личности.
Создание Дома научной коллаборации имени Виктора Верещагина стало возможным благодаря участию Правительства Алтайского края, Министерства образования и науки региона и Алтайского государственного университета в конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации на создание центров, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.
«Одно из основных условий открытия ДНК – это его организация и работа на базе опорного вуза региона, готового софинансировать программы регионального образования. Именно здесь школьники, у которых есть желание заниматься исследовательской деятельностью, смогут работать в паре с наставниками из числа известных в стране и за рубежом ученых. Это своего рода первый этап интеграции детей в ведущие научные школы, действующие в регионе и, в частности, в АлтГУ. Таким образом, в Алтайском госуниверситете для ребят открывается широкий простор для соединения их школьных знаний с компетенциями в различных областях научной деятельности, которые они смогут получить в Доме научной коллаборации», - пояснил министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко, отметив, что в дальнейшем ДНК войдет в единую сетевую программу развития талантливых детей и молодежи Алтайского края.
В открывшемся в АлтГУ учреждении смогут заниматься 400 учеников 5-11 классов, а также педагоги, желающие повысить квалификацию. В центре подготовили дополнительные общеразвивающие программы технической и естественно-научной направленности, позволяющие сформировать современные компетенции, первичные навыки проектного управления, командной работы с использованием информационных ресурсов.
«Одной из важных частей программы развития опорного Алтайского государственного университета является работа с талантливой молодежью, - отметил в ходе открытия ДНК ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. – Мы готовим талантливых ребят, за которыми будущее российской науки. Конечно же, немалое их количество уезжает учиться и жить в крупные города России, но, открывая Дом научной коллаборации в Алтайском госуниверситете, мы хотим показать, что и в Алтайском крае можно получать хорошее образование, самому развиваться, как ученому, и развивать родной регион».
Сергей Николаевич напомнил, что Алтайский госуниверситет разработал программу поддержки талантливой молодежи, с целью ее удержания в Алтайском крае. Это ряд мер, в том числе и повышенные стипендии, благодаря которым в АлтГУ на протяжении уже нескольких лет поступает большое количество олимпиадников. В 2020 году это 26 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников – четвертый результат по Сибири.
«Выпускникам Дома научных коллабораций вручат сертификаты, а при поступлении в Алтайский государственный университет для них будут предусмотрены дополнительные баллы, которые, конечно же, помогут школьникам пройти на интересующие их образовательные программы опорного вуза», - уточнил ректор АлтГУ.
Остается добавить, что Дом научной коллаборации имени Виктора Верещагина, открывшийся на базе опорного Алтайского государственного университета, будет реализовывать следующие образовательные проекты: «Малая академия», «Детский университет», «Урок технологии», «Урок биологии», «Урок химии» и «Педагог К-21».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет