{votetitle}

{frage}

{votebody}

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» о последствиях поправок в налоговое соглашение между Кипром и Россией

Категория: Консалтинговые и управленческие услуги, Финансы и банки  |  автор: delprof
В минувший понедельник, 10 августа, состоялась встреча между представителями Кипра и России по вопросу запущенной Минфином РФ процедуры денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. Новость о возможности такого финала налогового взаимодействия с островом появилась еще в марте текущего года. Президент РФ заявил о том, что соглашения со странами-транзитерами, которые не готовы принять повышение ставок по налогу на доходы у источника выплат, будут расторгнуты в одностороннем порядке.

Однако по итогам встречи были достигнуты договоренности – налоговое соглашение продолжит действовать, но с поправками. Предварительно стороны поддержали проект протокола, который будет подписан в сентябре и ратифицирован, по предварительным данным, до конца года. Пока речь идет о вступлении соглашения в силу с 1 января 2021 года, впрочем, как отмечают эксперты Группы, окончательная дата не названа – остается вероятность, что новые правила начнут действовать с момента ратификации уже осенью текущего года.

Напомним, ранее по договорам займа действовала нулевая ставка налога на выплату процентов, по дивидендам ставка составляла 5%. Новое соглашение по Кипру поднимает ставки по этим операциям до 15%.

По словам Александра Силакова, Партнера практики Налоги и право, наиболее оптимальный вариант в части займов на текущий момент – выплатить проценты по ним до вступления в силу поправок к соглашению по еще действующей льготной ставке. Однако в случае отсутствия такой возможности специалисты практики Налоги и право готовы оказать поддержку как российским, так и кипрским компаниям:

Провести анализ существующих договоров и подготовить рекомендации по изменению их условий или расторжению;

Определить возможные варианты реструктуризации текущих займов;

Провести оптимизацию операций между российской и зарубежной компанией.

Для определенных категорий налогоплательщиков льготы все же будут действовать, по крайней мере, на Кипре: сейчас перечень включает страховые компании, пенсионные фонды и компании, чьи акции котируются на бирже. Для них сохраняются ставки 0% и 5%. Также нулевая ставка будет доступна для роялти и процентных платежей по корпоративным и государственным облигациям. Однако большая часть компаний все-таки подпадет под повышенную ставку со следующего года.

«Несомненно, теперь привлекательность Кипра с точки зрения ряда операций для российского бизнеса снизится, однако пролонгация соглашения, пусть и с поправками, все же более благоприятный сценарий, чем его полная денонсация, - считает Александр Силаков. – Кипр – это пока только первый шаг, Минфин РФ четко продемонстрировал серьезность своей позиции: соглашения с несогласными будут аннулированы. В ближайшее время аналогичные документы, вероятно, скоро начнут действовать с Мальтой, Люксембургом, Нидерландами и др. Поэтому мы рекомендуем налогоплательщикам с интересами в этих странах проанализировать текущие договоры займа и дивидендные политики, а также принять меры по анализу и адаптации структуры сделок, особенно внутригрупповых, с контрагентами из указанных юрисдикций».

Налоговые специалисты Группы также обращают Ваше внимание, что при реструктуризации текущих финансовых сделок с кипрскими компаниями необходимо также учитывать налоговые последствия на Кипре (вопросы трансфертного ценообразования, вычет условных процентов и т.п.).

При решении вопросов реструктуризации сделок с иностранными компаниями специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» опираются на обширный опыт международной сети MGI Worldwide, входящей в ТОП-20 крупнейших глобальных объединений в области консалтинга и аудита. На сегодняшний день сеть включает свыше 12 000 специалистов в более чем 100 странах мира, в том числе в кипрском регионе.

Разместил: Александра Пашкевич
Организация: АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"

E-mail: Pashkevich@delprof.ru

Источник - Эксперты Группы о последствиях поправок в налоговое соглашение между Кипром и Россией