Зарплата и другие расчеты с сотрудниками после пандемии

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
20 августа компания BLS провела для HR новый вебинар по теме финансовых расчетов с сотрудниками. На повестке дня стоял вопрос о том, что и как платить после возвращения работы в привычное русло. Участниками мероприятия стали почти 100 человек.

Задач для решения немало, тем более речь идет о финансах – чувствительная тема для сотрудников и крайне рискованная для работодателей. Расчет страховых взносов, отпускные и больничные во врем карантина и после, электронные больничные, доход нерезидентов, оплата командировок и т.д. – ошибка в каждой ситуации влечет серьезные санкции и штрафы.

В последнее время возникла и еще одна сложная тема – оплата электронных больничных листов. Многие работодатели уверены, что их оплачивает Фонд социального страхования. Но есть ситуации, когда это делает компания. Например, если заявление о выдаче больничного человек подал не в личном кабинете на сайте ФСС, если документ выдан неуполномоченной медицинской организацией или в бумажном виде.

Активная дискуссия возникла по нерезидентам и налогам на доходы, не относящимся к зарплате. С учетом ст. 224 НК РФ для доходов от трудовой деятельности применяется ставка 13 %. И эта ставка не зависит от статуса ВКС и от того, является ли он резидентом или нет. Важно другое – основание получения доходов: по работе или нет, так как в зависимости от этого ставка может составлять 30%. Другая спорная история – 6-НДФЛ для отпусков и больничных во время "карантина". С учетом указа Президента и на основании норм НК РФ, если срок уплаты приходится на нерабочий день, он переносится на первый за ним рабочий. Но если компания продолжает работать без изменений, заплатить налог надо на следующий день после выплаты.

Кстати, много хлопот доставляет ситуация с налогообложением при увольнении по соглашению сторон. Главный вопрос: кто и как должен платить НДФЛ, если компания платит «компенсации» или «парашюты»? Основные рекомендации BLS на этот счет: указывать в документах то, что НДФЛ будет удержан, закладывать налог при расчете компенсации, а еще лучше – обратиться за разъяснениями в налоговую службу.

Кроме того, участники обсудили и ряд других тем, в том числе: особенности расчета в 1С, удержание сумм неотработанного отпуска и ряд других, правильная оплата командировок и работы в выходной день.

Разместил: Сергей
Организация: BLS