Категория: Консалтинговые и управленческие услуги  |  автор: Elenactu
С 23 июля 2020 г. вступает в силу приказ ФТС России от 16 апреля 2020 г. № 375 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) должностных лиц таможенных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями таможенных органов, их должностными лицами, взаимодействия таможенных органов с заявителями, иными органами государственной власти при предоставлении государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» государственная услуга по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров предоставляется ФТС России или иным таможенным органом, определяемым ФТС России.

Государственная услуга предоставляется в течение 60 календарных дней со дня регистрации письменного заявления о принятии предварительного решения в подразделении документационного обеспечения уполномоченного таможенного органа или регистрации специальным программным средством в случае подачи заявления о принятии предварительного решения в виде электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В случае необходимости предоставления дополнительной информации в соответствии с пунктами 77 - 87 Регламента течение срока, указанного в пункте 8 Регламента, приостанавливается на срок не более 60 календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом уведомления о необходимости предоставления дополнительной информации и возобновляется со дня регистрации уполномоченным таможенным органом поступившей дополнительной информации в полном объеме согласно перечню документов и сведений, дополнительно запрошенных в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона № 289-ФЗ.

Результатом предоставления государственной услуги является принятие предварительного решения. Предварительное решение оформляется в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа. Форма предварительного решения и порядок ее заполнения утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 апреля 2018 г. № 58 «Об утверждении формы предварительного решения о классификации товара, порядка ее заполнения и внесения изменений (дополнений) в такое предварительное решение».

Участникам ВЭД необходимо учитывать данную информацию при обращении в уполномоченные таможенные органы за получением государственной услуги.

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление