Как ввести временную дистанционную работу? Вебинар по кейсам

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS 2 июля провела новый вебинар по кейсам HR-директоров. Участники онлайн-встречи прислали более 20 своих вопросов, на которые эксперты BLS отвечали в прямом эфире.

Кейсы касались самых разных тем, но больше половины из них были связаны с удаленной работой, дистанционным трудом и подписанием документов с сотрудниками. Безусловно, это самая важная тема сейчас, и даже после снятия ограничений многие компании оставляют сотрудников трудиться из дома.

Например, как принять человека в штат и какие документы можно подписывать по почте? Но в отличие от дистанционного труда, при временной удаленке нужны «живые» подписи. И только после приема можно договориться об электронном обмене. Другой популярный вопрос – как оформить ситуацию, когда люди трудятся неделю дома и неделю в офисе? Для этого такой режим надо указать в допсоглашениях, не забыв про график, период действия такого формата, способы обмена информацией и т.д.

Среди других актуальных вопросов: достаточно ли лишь приказа об удаленке, можно ли обязать вернуться в офис часть сотрудников, надо ли обеспечивать мебелью и компенсировать расходы на Интернет, что обязательно по охране труда? Выделим необычный кейс одной из компании: что делать, если сотрудник не согласен работать из дома? Принуждать человека нельзя, а так как при переводе меняются условия труда, необходимо согласие сторон. В противном случае придется использовать нормы ст. 74 ТК РФ.

Напомним, что с 24 мая отменены медосмотры для работников, занятых в офисе за компьютером, хотя многие переживают, не приведет ли это к санкциям. Много вопросов касалось и тестирования на вирус. Обеспечить это должен работодатель, а проводить – медорганизация. Все правила: 10% персонала, тестирование каждые 15 дней – в Москве не отменялись, и соблюдать их нужно. А вот стимулировать идти на тест можно только Приказом по компании. Также с 27 июня иностранцы для работы обязаны сдавать тест на вирус, так как он включен в перечень опасных заболеваний, на которые проверяют иностранцев

Немало тем связано с последствиями вируса: неполное рабочее время, сокращение. Неполное время можно оформить по соглашению или инициативе компании, если есть веские причины. Аргументировать нужно и простой. Сокращение же – в компетенциях работодателей, и это совершенно законно. Главное – правильно ее проводить: уведомить за 2 месяца, предложить вакансии и т.д.

Среди других кейсов: оформление электронных трудовых книжек, командировки, расчет среднего заработка и т.д. – но тема пандемии наложила отпечаток на все кейсы, которые сейчас решают HR.

Разместил: Сергей
Организация: BLS