BLS рассказала, как расторгать трудовой договор за виновные действия без выплат

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS провела новый вебинар для HR-руководителей. 17 июня эксперты и более 80 участников обсудили систему «Соглашение в 0»: как расторгнуть договор без выплат с плохо работающим сотрудником.

Последствия изоляции накладывают отпечаток на работу HR: пришлось оптимизировать штат, пристальнее оценивать эффективность, увольнять плохо работающих сотрудников. Но сделать это не всегда удается. Причины просты: контроль за работой не налажены, документальных доказательств нет. Как следствие, за виновные действия его уволить нельзя, и ведутся переговоры о соглашении сторон. А человек требует огромных компенсаций: в практике BLS есть кейсы, когда люди просили 20 окладов. И компания соглашается, чтобы быстро и мирно расстаться с человеком. А порой сотрудник готов идти даже в суд.

Недаром от участников мы услышали самые разные вопросы, как они пытаются действовать в подобной ситуации. Так, одного сотрудника уволили как не прошедшего испытание, а он сейчас обратился в суд. В другом случае человек отозвал уже подписанное соглашение сторон. Или, например, как оценить уважительность причины при объяснении, как учесть переписку по e-mail для дистанционного сотрудника. Кстати, подспорьем в последней ситуации могут быть новые поправки в ТК РФ, которые сейчас рассматривает Госдума. Изменения в главу о дистанционном труде по сути легализуются общение с удаленным работником по электронной почте.

По оценке BLS, в такой ситуации надо увольнять за виновные действия и без бюджета. Для этого нужна система взысканий за неисполнение обязанностей и соглашение сторон без бюджета. Чтобы система работала, надо исправить документальный фонд, который позволит оценивать труд и применять взыскания. Самыми важными станут план работы, отчеты и контроль. Применять их ко всем не нужно, но если человек перестает выполнять задачи, вы будете готовы использовать то, что ранее подготовили и утвердили.

Очень важным являются именно точные формулировки в трудовом договоре, допсоглашении, должностной инструкции. Например, указать требование выполнять план работы и делать отчеты о ней. Отдельной строкой стоит обучение менеджеров. Правильно составлять план, фиксировать проступок, требовать объяснение, оценивать причину – все это части задачи, которую должны знать менеджеры.

Выстроив схему, можно расставаться без выплат с теми, кто не выполняет обязанности и не хочет уходить. А вы будете уверены в доказательствах и сможете не бояться, даже если сотрудник подаст в суд.

Разместил: Сергей
Организация: BLS