Анализ рынка дронов для внесения удобрений, фунгицидов и пестицидов в России (с базой импорта-экспорта)

Категория: PR, маркетинг, реклама, АПК и пищевая промышленность  |  автор: drgroup
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России.
Согласно определению, одобренному Ассамблеей ИКАО, «беспилотный летательный аппарат (дрон) представляет собой воздушное судно без пилота, которое выполняет полет без командира воздушного судна на борту и либо полностью дистанционно управляется из другого места с земли, с борта другого воздушного судна, из космоса, либо запрограммировано и полностью автономно».
Авиационные эксперты выделяют три основных типов воздушных судов, кроме военных ракет, которые летают без бортовых пилотов:
управляемые дистанционно;
запрограммированные и работающие под управлением навигационных систем;
разработанные с наложенными ограничениями полета и летающиеповторяющимся образом.
Сегодня существует большое разнообразие моделей беспилотников, предназначенных для выполнения различных функций в аграрной отрасли:
мониторинг состояния посевов;
посадка семян;
орошение;
внесение жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов;
обработка земель от вредителей;
составление карт полей и др.
Началом развития рынка «сельскохозяйственных» БПЛА для внесения жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России были 2016-2017 гг.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России в 2019 г. составил 46 штук. В 2018 г. объем равнялся 9 агродронам.
В стоимостном выражении объем рынка дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России в 2019 г. составил 560,8 $ тыс., что в 6 раз больше 2018 г.
В России массового производства агродронов для внесения удобрений на поля до сих пор нет.
Первый российский агродрон TF1A был представлен в 2017 г. компанией Agrofly (ООО «Флора-Сервис+»).
В 2018 г. было произведено 8 дронов для внесения удобрений в почву на сумму 83,3 $ тыс. В 2019 г. объем производства составил порядка 40 шт. на сумму более 520 $ тыс.
В стоимостном выражении наибольший объем производства приходится на ТМ OSA HEXA, VolJet и «Шмель» (компании ООО Дронстрой СК).
В 2019 г. объем импорта вырос с 12 572 $ до 53 829 $ или с 2 до 7 агрокоптеров.
Экспорт в 2019 г. увеличился с 1 до 2 шт. или с 6 122 $ до 18 497 $. В качестве экспорта декларируется возврат ранее ввезенных агродронов.
Все ввезенные в Россию агродроны производства китайской компании IFLIGHT TECHNOLOGY CO. LTD. (ТМ DJI).
Средняя цена импорта дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в почву в 2019 г. составила 7 690 $ / шт., что на 22,3% выше средней цены 2018 г. Стоит отметить, что цены на российские модели агрокоптеров несколько выше.

Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/Analiz-rynka-dronov-dlya-raspyleniya-pestitsidov-v-Rossii

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group

E-mail: research@drgroup.ru