Категория: Консалтинговые и управленческие услуги  |  автор: delprof
Аналитическое агентство RAEX представило новый ежегодный рэнкинг крупнейших консалтинговых групп и компаний России за 2019 год. Согласно данным исследования, по итогам года рынок демонстрирует падение – рост 2% по сравнению с прошлым годом на фоне 3% инфляции. Более четверти из 170 участников завершили год снижением выручки.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», напротив, продемонстрировала существенный рост доходов по итогам 2019 года и заняла 23 строчку рейтинга крупнейших консультантов.

По отдельным направлениям консалтинга Группа также входит в число лидеров:

• 3 место – в области консалтинга в сфере маркетинга и PR

Одним из трендов в консалтинге, по словам Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой, стала трансформация запросов: все чаще заказчики приходят с глобальным вопросом, связанным с развитием компании, и формирование технического задания и сам путь реализации передается полностью в работу консультанта. Таким образом, наблюдается рост интереса к комплексным проектам. В ближайшей перспективе специалисты также ожидают увеличения количества запросов от отраслей, столкнувшихся с ростом спроса (фармацевтика, производство готовой еды и т.п.), что сформирует пул задач для консультантов по направлениям оптимизации бизнес-процессов и повышения производительности.

• 7 место – в области налогового консалтинга

Продолжающаяся масштабная цифровизация фискального надзора вызвала рост интереса к услугам налогового консалтинга. Ужесточение требований налоговых органов, совершенствование налогового законодательства, увеличение средней сумма взыскиваемых недоимок и штрафов при одновременном снижении количества выездных проверок – все эти факторы добавили консультантам работы в прошедшем году. По мнению экспертов практики Налоги и право в текущем году такая тенденция сохранится: ФНС активности не снижает даже в период пандемии.

«Несмотря на то, что выездные проверки до 1 июля приостановлены, налоговые службы продолжают запрашивать документы, - отмечает Александр Силаков, руководитель практики Налоги и право. – И мы регулярно получаем запросы от наших клиентов, связанные с анализом требований налоговых органов, а также подготовкой аргументов для защиты позиции налогоплательщика. В данном случае можно говорить как о росте интереса к налоговому консалтингу, так и к правовому – в части досудебного урегулирования и сопровождения судебных споров».

• 12 место – в области юридического консалтинга

Среди востребованных услуг – правовой анализ возможного применения мер поддержки бизнеса в период пандемии, а также консультирование по вопросам аренды и трудовых отношений. Еще одним актуальным направлением в ближайшей перспективе могут стать услуги контролируемого банкротства, как отметила Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения, мораторий, введенный в начале апреля, будет иметь последствия как для должников, так и для кредиторов. И в этом случае поддержка профессионалов позволит сократить экономические и временные потери для обеих сторон.

• 8 место – в области ИТ-консалтинга в сфере управления

Сегодня в связи с глобальными трансформационными процессами одним из перспективных направлений развития является ИТ-консалтинг. Тренд к цифровизации и автоматизации сохраняется на протяжении последних нескольких лет, однако события начала 2020 года стимулировали повышенный интерес к услугам направления.

«Бизнес, столкнувшись с необходимостью подстраиваться под новые условия дистанционной работы, стремится стать более гибким и вместе с тем устойчивым к изменениям внешней среды, - отмечает Армен Даниелян, Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы. – Один из факторов достижения этой устойчивости – цифровизация бизнеса, которая позволит сохранять высокую эффективность при существенных изменениях формата работы. Мы ожидаем, что рост интереса к этому направлению сохранится в среднесрочной перспективе на 2020-2022 гг.».

• 20 место – в области финансового консалтинга

События начала 2020 года привели к росту спроса на услуги финансового консалтинга в области финансовой оптимизации. «Кризис, несомненно, затронул все отрасли, и сейчас для большинства наших клиентов встает вопрос не о развитии, а о сохранении финансовой устойчивости бизнеса в период экономической турбулентности, - говорит Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Мы не впервые оказываем компаниям поддержку в преодолении кризисных периодов. Решения антикризисного консалтинга – результат многолетнего опыта, накопленного специалистами, и глубокого анализа текущих потребностей бизнеса. Актуальны сегодня вопросы сокращения издержек, бюджетирования, выявления рисковых областей и финансового моделирования».

Комментируя результаты рейтинга, Ксения Архипова также отметила, что неизменно лидирующих позиций удалось достичь благодаря действующей в Группе политики сохранения и развития профессиональной команды.

Разместил: Александра Пашкевич
Организация: АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"

E-mail: Pashkevich@delprof.ru

Источник - Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - в числе крупнейших консалтинговых компаний по версии RAEX