Как подготовиться к выходу сотрудников после самоизоляции?

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
27 мая компания BLS завершила весеннюю серию вебинаров для HR по актуальным вопросам трудового права. Темой финальной онлайн-встречи весны стал «План выхода сотрудников на работу после самоизоляции». Участниками этого мероприятия стали более 200 человек.

Переход на карантин потребовал от работодателей экстренных мер. Уверены, что в ближайшее время все вернется в прежнее русло, но теперь надо подготовиться к возвращению и обеспечить безопасные. А для этого надо вспомнить изданные за последнее время указы и рекомендации.

Главный вопрос – как долго не приходить в офис, и кто нужен в офисе постоянно. Часть компаний уже всерьез озадачилась о переводе на дистанционный труд. Также надо определиться, какая у вас стратегия по безопасности: жесткие или мягкие меры, применять ли взыскания. Например, люди обязаны проходить и инструктажи, и за отказ можно наказывать. А вот на рабочем месте нужны меры безопасности.

Первое – дистанция 1,5 м. Как определить это расстояние? Лучше считать это между столами, а не людьми. При наличии отдельных кабинетов проблем меньше, а вот для open space – есть и дополнительная рекомендация – не более 5 человек на 50 кв.м. Более того, лучше всего сделать разметку для соблюдения дистанции в общественных местах в офисе. Кроме того, можно разделить рабочее время в диапазоне 15 минут, чтобы люди приходили на работу по очереди, а не все вместе.

То же касается и приема пищи: этого нельзя делать на рабочем месте. И люди могут остаться без обеда: на улицу не пойдут, да и кафе закрыты. Если есть возможность, поставьте несколько столов, организуйте для кухни другое помещение или разделите обед по времени, обеспечьте доступ к проточной воде. Естественно, надо закупить градусники, измерять температуру каждые 4 часа и вести журнал ее фиксации. Мы рекомендуем в журнале указывать не конкретные показатели, а отсутствие или наличие температуры.

Еще одна норма – тестирование на вирус. Каждые 15 дней надо обследовать 10%. А как быть, если человек не согласен? Наказать по ТК нельзя, но можно вызвать полицию и составить протокол. Но нужна ли такая мера вам? Мы рекомендуем предложить тем, кто хочет. Кроме того, надо заключить договор с медицинской организацией и определить порядок выбора 10% из штата. Беременных, людей с хроническими болезнями и старше 65 лет направлять не надо. Если вирус обнаружен, больничный лист обязательно дадут.

Надо помнить, что ответственность несут и сами сотрудники. Они должны соблюдать приказы, применять СИЗ, сообщать о хронических заболеваниях, участвовать в обследованиях. Но основные риски в любом случае лежат на работодателях. Так, согласно ст.3.18.1 КоАП г. Москвы компанию могут оштрафовать за нарушения до 300 тыс. рублей, согласно ст.63. КоАП РФ штраф может составить до 20 тыс. рублей. Кроме того, с 1 апреля в КоАП появилась новая статья. За нарушения в период угрозы распространения заболевания работодателя могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей или приостановить деятельность на 3 месяца.

Разместил: Сергей
Организация: BLS