Что надо помнить о расчетах с сотрудниками в период пандемии?

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Интернет, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
15 мая компания BLS провела уже второй за эту весну вебинар по бухгалтерским вопросам. Темой новой онлайн-встречи, в которой приняли участие около 70 человек, стали «Расчеты с сотрудниками в период пандемии. Что надо знать HR и бухгалтеру?»

Вопросов для обсуждения действительно немало, и участники обсудили лишь некоторые из них. В их числе: как рассчитать страховые взносы, как считать отпускные и больничные во время карантина, электронные больничные листы, доходы нерезидентов, НДФЛ при увольнении по соглашению сторон и ряд других.

Одной из спорных ситуаций стала дата уплаты 6-НДФЛ для отпусков и больничных, выплаченных во время "карантина". С учетом указа Президента и разъяснений ФНС, и в соответствии с положениями НК, если срок уплаты приходится на нерабочий день, то он переносится на первый за ним рабочий день. Но если компания продолжает работать без изменений, заплатить налог надо на следующий день после выплаты.

«Камнем преткновения» остается продление отпуска на время больничного с кодом «03» (карантин). Допустим, сотрудник в отпуске и после поездки вынужден 2 недели сидеть на карантине, оформив больничный лист. Будет ли продлен отпуск на дни больничного? Ответ однозначен – не будет. Обязанность продлевать отпуск из-за заболевания во время отпуска возникает только из-за заболевания или травмы. В случае с кодом «03» отпуск продолжается, а после его окончания начинаются больничные дни.

Тут возникает и другая проблема – с электронными больничными. Многие считают, что его будет оплачивать ФСС. Но есть ситуации, когда это делает компания. Например, если заявление о выдаче больничного человек подал не в личном кабинете на сайте ФСС. И, как ни странно, если выдан бумажный листок.

Большой блок был посвящен налогам по доходам ВКС – нерезидентов, не относящимся к зарплате. С учетом ст. 224 НК РФ, в отношении доходов, полученных от трудовой деятельности, применяется налоговая ставка 13 %. Налоговый статус ВКС здесь не имеет особого значения. Независимо от того, является ВКС резидентом или нет, доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13 %. Но здесь важно именно основание получения доходов: по работе или нет, так как в зависимости от этого ставка может составлять 30%.

Кроме того, участники обсудили и ряд других тем, в том числе: особенности расчета в 1С, как облагать выплаты при увольнении по соглашению сторон, удержание сумм неотработанного отпуска и ряд других.

Разместил: Сергей
Организация: BLS