BLS рассказала, как сокращать штат, чтобы не встретиться в суде

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Медицина и фармацевтика, Сфера услуг  |  автор: blohins
13 мая компания BLS провела новый вебинар для HR-директоров, участниками которого стали около 80 человек. По просьбам наших клиентов эта онлайн-встреча вновь была посвящена вопросам сокращения: Как компаниям сократить штат по закону, чтобы суд не восстановил сотрудников?

Текущая ситуация заставляет работодателей принимать сложные решения, например, вводить режим неполного рабочего времени или простоя. Но часто приходится вспоминать о сокращении штата. И первый же вопрос: можно ли это делать сейчас, когда государство грозит санкциями за увольнения? А еще – как провести все так, чтобы в случае судебных разбирательств у компании не было рисков.

Прежде всего, работодатель сам определяет численность персонала: и сегодня, и всегда. И изменение штата – полное право компании. Ст. 81 Трудового кодекса РФ как раз об этом и говорит. Но главное в этом другое – правильно провести всю процедуру. Но как это сделать, если законодательство о многом молчит?

Особый подход нужен в случае массовых сокращений. Лучше всего это делать оперативно, при этом важно сохранить приватность подготовки. Если это не получится, сотрудники могут начать действовать так, что создадут дополнительные хлопоты вам. Кроме того, внезапно может возникнуть «проблема» профсоюза. Если он уже есть, сокращение штата придется обсуждать и согласовывать с ним. Но может быть и иначе: вы уведомили о сокращении, а сотрудник внезапно объявил о создании профсоюза. Нередко бывает и так: в день увольнения человек внезапно «заболевает» и регулярно присылает больничные листы. А пока сотрудника нет, с ним нельзя и расстаться.

Сложности и в самой процедуре: уведомить за 2 месяца, предложить вакансии, оценить преимущественное право, когда сообщать Службу занятости. Но закон об этом говорит в общих чертах, и приходится полагаться на свой опыт. Например, сколько раз предлагать вакансии, предлагать ли нижеоплачиваемые ставки, как и когда оценивать преимущественно право. Более того, в вопросах вакансий и преимущественного права судебная практика очень неоднозначна. В итоге, чтоб снизить риски, лучше иметь уникальные должности и в период сокращений лучше не иметь свободных вакансий.

Разместил: Сергей
Организация: BLS