Компания BLS рассказала о системе охраны труда на самоизоляции

Категория: Безопасность, Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS 7 мая провела новый вебинар «Охрана труда на самоизоляции: с чем столкнулись HR?» Участниками онлайн-встречи стали более 100 человек, и интерес вполне понятен, учитывая то, какие серьезные риски несет охрана.

В нынешних реалиях закон не дает ответов на многие вопросы, и компаниям приходится действовать на свой страх и риск. Поэтому главными темами встречи стали: риски работодателя и факторы ответственности, инструктажи и обучение в самоизоляции и расследование несчастных случаев.

Главный тезис – каждый несчастный случай надо расследовать. В режиме удаленной работы и самоизоляции ответственность с работодателя не снимается. Более того, это не формальная опасность, а реальные риски: бытовые травмы, ДТП. Только в апреле у наших клиентов было 3 несчастных случая с сотрудниками дома. Расследование имеет четкие этапы: сообщить в надзорные органы в течение суток, провести расследование в сроки, передать документы в надзорные органы. Важно, чтобы работники и руководители знали о своих действиях при наступлении несчастного случая. А еще – срок давности по расследованию НС отсутствует.

Второй блок был связан с инструктажами и обучением. Отметим, что все правила, которые действуют в этой сфере, надо соблюдать: вводные, повторные и т.д. инструктажи, стажировки, обучения. Кстати, при перерыве в работе более 60 дней надо проводить внеплановый инструктаж. Другими словами, если люди работают, компания должна проводить все мероприятия. Даже удаленно, а собрать подписи можно после завершения режима самоизоляции. Между прочим, штрафы за допуск к работе без инструктажей для юрлиц составляет до 80 тыс. рублей, а за допуск без проверки знаний по ОТ – до 130 тыс. рублей. При этом штраф налагается за каждого сотрудника, а еще отдельный штраф выпишут и должностному лицу.

Несмотря на пандемию, отдельные категории сотрудников должны проходить медосмотры, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011. В их числе водители, сотрудники на вредных условиях труда, сотрудники клининговых служб и т.д. Поэтому компания должна составить список таких должностей и передать в Роспотребнадзор. Проблема же именно с самими осмотрами. Сейчас многие медорганизации закрываются или работают по особому режиму. Однако в приостановке процессов, согласно Распоряжению Правительства, участвует не все поликлиники. А ответственность с работодателей не снята. Поэтому остается либо искать медучреждение, которое проведет осмотр, либо убрать основание для медосмотра, допустим, перевести на дистанционный труд, либо отстранять сотрудников от работы. В любом случае компания должна оперативно снять с себя риски.

Разместил: Сергей
Организация: BLS