BLS провела онлайн-встречу с HR по вопросам сокращения штата

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
1 апреля в Москве компания BLS новую встречу по вопросам трудового права с HR-директорами. C учетом текущей ситуации мероприятие прошло в формате вебинара, темой которого стал один из самых болезненных вопросов сегодня – Как проводить сокращение штата?

Современные реалии заставляют бизнес задуматься о сложных решениях. Эпидемия и кризис обязывают HR действовать быстро, волей-неволей речь заходит об оптимизации персонала. Но как это сделать правильно, чтобы суд потом не восстановил сотрудника? И вообще, рискованно ли это в нынешних условиях?

Участники вебинара рассмотрели основные аспекты процедуры: правильный порядок расторжения договора, какие этапы нужны при сокращении и в каком порядке их совершать. И одна из сложностей – как быть в случае массовых сокращений, ведь очень важно сохранить приватность подготовки. Если это не получится, сотрудники могут начать действовать так, что создадут дополнительные хлопоты вам.

Прежде всего, работодатель сам определяет штат, и сокращение – его полное право. Ст. 81 ТК РФ говорит как раз о сокращении. Другое дело, само увольнение лучше провести оперативно, особенно если речь идет о большом количестве людей. Кстати, фактор массовости может индивидуально определять каждый регион.

А вот процедуру надо проводить в точном соответствии с законом: уведомить минимум за 2 месяца, предложить вакансии, оценивать преимущественное право. Другое дело, что закон об этом говорит в общих чертах. Часто приходится полагаться на собственный опыт и практику. Например, сколько раз предлагать вакансии, предлагать ли нижеоплачиваемые ставки, как и когда оценивать преимущественно право, можно ли сократить многодетного отца и т.д.

Кроме того, работодатели часто сталкиваются и с другими сложностями: сотрудники «заболевают» в день увольнения, несвоевременное информирование центров занятости, наличие вакансий в компании в периоды сокращений и т.д. Поэтому, взвесив риски и возможные ошибки, лучше сразу определиться – проводить сокращение самостоятельно или доверять эту процедуру профессионалам.

Разместил: Сергей
Организация: BLS