Эксперты BLS объяснили, как увольнять без выплат за виновные действия

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS открыла весенний сезон деловых завтраков для HR-руководителей. 11 марта эксперты и участники искали ответ на один из главных вопросов управления персоналом: как без рисков увольнять тех, кто не выполняет обязанности и не платить им компенсации?

Это, действительно, одна из наиболее сложных тем HR. Сотрудник плохо работает, но уволить его не удается. Причины просты: нет правильного документального фонда, не получается собрать доказательства, а менеджеры не умеют управлять своими сотрудниками. В итоге человек готов уйти по соглашению сторон за немыслимые компенсации. В практике BLS были кейсы, когда сотрудники просили от 6 до 24 окладов. И многие на это готовы, лишь бы быстро и спокойно расторгнуть трудовой договор. Между прочим, на этом история заканчивается не всегда: порой люди идут еще и в суд с новыми требованиями.

BLS считает однозначно: увольнять за виновные действия надо четко и без бюджета. Для этого нужна система увольнений за неисполнение обязанностей и подписание соглашения сторон с «бюджетом 0». Чтобы система заработала, проверьте и исправьте соответствующие документы, после чего можно объективно оценивать труд персонала и правильно применять дисциплинарные взыскания.

Очень важным в Системе являются точные и легитимные формулировки в документах и должностных инструкциях. Например, указать требование выполнять план работы и предоставлять отчеты о ней. Отдельной строкой стоит обучение менеджеров. Правильно составлять план, фиксировать проступок, требовать объяснение, оценивать причину – все это части задачи, которую должны знать менеджеры.

Выстроив такую схему, можно уверенно расставаться без выплат с теми, кто не выполняет обязанности и не хочет уходить. А вы будете уверены в своих доказательствах и сможете не бояться, даже если сотрудник подаст в суд. Цель проекта одна – сделать систему взаимоотношений прозрачной и абсолютно объективной.

Разместил: Сергей
Организация: BLS