РГС Банк на ForAuto-2020: у населения есть спрос и возможности для покупки автомобилей

Категория: Финансы и банки  |  автор: RGSBANK
Президент – Председатель Правления РГС Банка Алексей Токарев принял участие в форуме ForAuto-2020, организованным аналитическим агентством «Автостат» и объединяющем ключевых игроков автомобильного рынка. В рамках панельной дискуссии «Авторынок 2020» Алексей Токарев оценил результаты прошедшего года и поделился мнением на перспективы автомобильного рынка в ближайшем будущем.
По оценкам эксперта, в финансовом плане 2019 год завершился достаточно позитивно для всего автомобильного рынка. Несмотря на снижение продаж легковых машин на 2,5% по итогам прошлого года, в денежном эквиваленте объем продаж вырос. Также выросли на 15-16% выдачи автокредитов. И положение на финансовом рынке дает основания рассчитывать на оптимистичный сценарий дальнейшего развития. К тому же первые результаты 2020 года показали хорошие темпы продаж новых автомобилей в кредит, что во многом связано с перезапуском программ господдержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» и снижением ставок по кредитным продуктам.
«На фоне роста цен и снижения покупательской способности наибольший спрос, на наш взгляд, покажет рынок автомобилей с пробегом. Эту тенденцию отражает и статистика по финансированию дилерских центров, которые формируют шоурумы и ставят цели по наращиванию именно данного сегмента в продажах. Отдельные игроки при этом уже вышли на соотношение 1:1 в реализации новых и автомобилей с пробегом», - отметил Алексей Токарев.
Несмотря на опасения дилеров и автопроизводителей, связанные с закредитованностью населения, в РГС Банке видят достаточный «запас» средств и потенциал для развития рынка автокредитования. По данным за 2019 год, средства населения в российских банках составили более 30 трлн рублей, а общий портфель розничных кредитов – 17,6 трлн рублей, из которых 7 трлн рублей пришлись на портфель кредитов наличными и около 1 млрд рублей - на автокредиты. Значимую часть кредитов наличными при этом составили сделки, также связанные с покупкой автомобилей.
«Мы видим, что россияне активно продолжают пользоваться таким финансовым инструментом, как кредитование. Это связано, в том числе, со снижением ключевой ставки и соответствующим повышением доступности кредитов, - дополнил Алексей Токарев. – Не будем забывать, что доля розничных кредитов к ВВП в России примерно в 2 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. Так что у нас еще есть большой потенциал в этом направлении».
Для самих автодилеров в финансовом плане 2020 год также обещает быть достаточно позитивным. Нацеленность банковского сектора на снижение ставок по финансированию даст возможность для роста маржинальности. Такие же тенденции будут актуальны и для рынка коммерческого транспорта. Его поддержат как комфортные программы финансирования и снижение ставок, так и программы правительства по развитию и строительству инфраструктуры.

Разместил: Пресс-служба
Организация: РГС Банк