Эксперты BLS ответили на самые актуальные вопросы HR-директоров

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS 19 февраля провела в Москве первый в 2020 году деловой завтрак по кейсам участников. Они заранее прислали более 20 своих вопросов, а лично услышать ответы пришли около 35 HR-директоров.

Вопросы участников касались совершенно разных тем: больше всего вопросов было, конечно же, по электронным трудовым книжкам, а еще беременные сотрудницы, сложные увольнения и сокращение штата, выплаты и индексация, взаимоотношения с профсоюзами и т.д.

Самой острой темой были, конечно, электронные трудовые книжки. Переходный этап начался, и 17 февраля работодатели отправили первые отчеты в ПФР. Кстати, сама форма отчета утверждена лишь в конце января. Но это лишь «начало пути». Вот лишь некоторые вопросы, на которые эксперты и участники искали ответы: как доказать сдачу отчета в ПФР при техническом сбое у компании-провайдера, будут ли штрафовать работодателей в 2020 году при таком сбое, как сдавать отчет по иностранцам в статусе ВКС, если оформление СНИЛС занимает 5 дней, надо ли уведомлять пропавшего (при этом не уволенного) сотрудника о введении электронных книжек и как это делать, как проверить опыт кандидата при ЭТК и т.д. Далеко не на все из них точные ответы есть прямо сейчас, а многие вопросы еще только появятся.

Как всегда, актуальна для всех тема беременных сотрудниц и отпуска по уходу за ребенком. И в этот раз участники разобрали несколько кейсов. В их числе: перевод работницы на «легкий» труд и правильное оформление этой процедуры, сотрудница не хочет уходить в отпуск по беременности и родам (БиР), несмотря на наличие больничного листа, и готова написать заявление о желании продолжить работу. Но с темой декретниц, как и в принципе льготных категорий надо быть предельно внимательными: любая ошибка чревата судом, проверками и большими штрафами.

Еще одна интересная история была связана с утратой доверия. Как известно, увольнение по такому основанию в ТК РФ есть. Но когда и как это можно применить? Зачастую HR путают обычное воровство и утрату доверия, когда речь идет о материальных ценностях компании, и тогда суды нередко восстанавливают уволенного, но при этом виновного человека. Другая нерядовая тема: как уволить сотрудника, который является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса? Между прочим, вариантов для такой ситуации почти нет.

Безусловно, среди разобранных кейсов было и много других. Например, регулярное опоздание на работу, индексация на фиксированную сумму, сменный график для перевода сотрудников между магазинами, надомный труд для программистов и т.д. Все из них досконально разобрали эксперты и участники встречи.

Разместил: Сергей
Организация: BLS