Компания BLS рассказала об изменениях в охране труда

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг, Финансы и банки  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS продолжает серию деловых завтраков для HR. 12 февраля в Москве прошла первая в этом году встреча по вопросам охраны труда, участниками которой стали более 30 человек. Тема встречи – «Изменения в охране труда: к чему надо подготовиться работодателям?»

Участники обсудили несколько ключевых блоков по охране труда: медосмотры, спецоценку, проверки ГИТ. Так, частично изменен порядок медосмотров. А заключения надо готовить в 4 экземплярах: работнику, работодателю, в поликлинику, где обслуживается человек, и в организацию, проводившую осмотр. Кроме того, теперь с согласия сотрудника данные осмотра можно передавать в ФСС. Кроме того, один экземпляр заключительного акта должен храниться в медицинской организации 50 лет.Кстати, с 01.07.2020 изменятся некоторые правила при наличии вредных условий труда. Первый медосмотр будет проводиться при стаже 5 лет, далее – каждые 5 лет. В районах Крайнего Севера его смогут проводить мобильные бригады врачей.

Новшества затронули и вопросы специальной оценки условий труда (СОУТ). Отныне работодатель может потребовать от компании, проводившей оценку, подтверждение того, что результаты внесены в единую базу данных ФГИС СОУТ. Более того, информацию из базы теперь могут использовать налоговые органы. Также организации должны рассматривать замечания сотрудников и по необходимости проводить внеплановую оценку. Ее также придется сделать и в случае мотивированных предложений от профсоюза.

Эксперты напомнили, что с 1 февраля проиндексированы выплаты ФСС при несчастных случаях. Теперь максимальный размер ежемесячных выплат составляет около 80,5 тыс. рублей (ранее было 78.2 тыс.).

А еще с 22.10.2019 введен новый регламент проверок ГИТ, и срок проведения устанавливается по каждому филиалу. В то же время проверку нельзя проводить или надо остановить, если нет оснований или полномочий у надзорных органов, если жалоба анонимная или в ней содержатся ложные данные. А вот заявление об отмене проверки от работника, подавшего жалобу, не будет основанием для ее прекращения.

Напомним, сейчас применяется риск-ориентированный подход проверок. Категорию риска определяет автоматически система АСУ КНД с учетом данных Роструда и ФНС. При планировании проверок учитывают степень риска, нарушения трудовых прав, неблагоприятные условия труда и уровень травматизма. При этом инспектор может отстранять людей от работы, не дожидаясь завершения проверки. А если информация о нарушениях получена из СМИ, других ведомств или заявления, компанию даже не предупредят, а сразу придут с визитом. Поэтому охрана труда – это тема, к которой надо готовиться полностью и своевременно.

Разместил: Сергей
Организация: BLS