Стабильность – признак мастерства: АКРА подтвердило рейтинг «МигКредит»

Категория: Финансы и банки  |  автор: vtb2424
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ООО «МигКредит» на уровне BB-(RU), изменив прогноз на «Развивающийся».
В аналитической записке эксперты агентства отмечают, что кредитный рейтинг Компании обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильной позицией по капиталу, слабой оценкой фондирования и ликвидности, а также слабым риск-профилем.
АКРА полагает, что несмотря на указанные факторы, «МигКредит» сохранит за собой лидирующие позиции в отрасли. Положительное влияние на оценку бизнеса Компании по-прежнему оказывает довольно сильный и узнаваемый бренд, а также стабильная клиентская база. Качество управления и применяемые практики риск-менеджмента соответствуют специфике бизнеса микрофинансовых организаций с характерными для них высокими рисками, что подтверждается высокими показателями рентабельности «МигКредит».
Поддержку относительно стабильному бизнесу Компании в сравнении с другими микрофинансовыми организациями оказывают высокий уровень географической диверсификации (Компания представлена в 76 городах и 45 регионах РФ) и развитые каналы продаж, включая онлайн-выдачи через сайт и мобильное приложение (примерно половина всех выдач).
Эксперты подчеркивают, что сильная позиция по капиталу «МигКредит» обусловлена очень высокой прибыльностью его бизнеса: средняя рентабельность активов и капитала за последние три года составляла 18 и 72% соответственно.
«Высокий уровень доходов обеспечивает Компанию существенным буфером абсорбции непредвиденных убытков, несмотря на высокие дивидендные выплаты в 2018 году и возможное давление на капитал в этом году. АКРА полагает, что в следующие 12–18 месяцев показатель достаточности капитала останется на комфортном уровне (примерно 30%). Поддержку капитализации помимо высокой прибыльности окажут планы Компании по сдержанному росту портфеля микрозаймов», - отмечается в аналитической записке агентства.

Позитивный фактор

Подтверждение рейтинга «МигКредит» со стороны АКРА является позитивным фактором на фоне ряда регуляторных шоков, с которыми столкнулся рынок МФО в 2019 году.
- январь – предельная переплата относительно изначально взятой в долг суммы снижена до коэффициента 2,5.
- июль – снижение максимального ежедневного процента по микрозаймам до 1%, предельной переплаты – до коэффициента 2.
- октябрь – введение Банком России для финансовых организаций дополнительного резервирования по кредитам с предельной долговой нагрузкой (ПДН) свыше 50%.
Результатом внедрения жестких ограничений, кардинально меняющих правила игры на рынке микрофинансирования, стало снижение у ряда компаний валовой маржи, рост нагрузки на капитал, уменьшение количества клиентов из-за снижения аппетита к риску.
По итогам 2019 года, рынок покинули 667 организаций, из которых 28% проработали на нем более 6 лет, но не смогли приспособиться под новые регуляторные требования. Темп роста микрозаймов в IV квартале снизился вдвое, до 13,9%.
«На этом фоне наша Компания продемонстрировала впечатляющие темпы роста, стала лидером по размеру кредитного портфеля и укрепила позиции одной из ведущих финтех компаний на финансовом рынке России. Мы показываем прибыль уже на протяжении пяти лет», - отметил гендиректор «МигКредит» Олег Гришин.

Укрепление позиций

По его словам, Компания в меньшей степени подвержена регуляторным рискам благодаря гибридной бизнес-модели, а также упору на создание высокотехнологичных продуктов и сервисов.
«В 2019 году мы укрепили свои позиции за счет диверсификации фондирования, грамотного планирования и управления рисками и ресурсами. На данном этапе наш баланс позволяет не только расти быстрее рынка, но и организовывать сделки M&A. Будем работать стабильно, как и положено лидеру отрасли», - резюмировал топ-менеджер.
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) учреждено 20 ноября 2015 года и первым вошло в реестр рейтинговых агентств Банка России. Его акционерами стали 27 крупнейших российских компаний и финансовых институтов.
Агентство строится в соответствии с новейшими регулятивными требованиями и своей основной задачей видит обеспечение российского рынка качественным рейтинговым продуктом.
Кредитные рейтинги АКРА используются в нормативных актах Банка России и Министерства финансов РФ
МФК «МигКредит» была основана в 2010 году и на текущий момент является крупнейшей МФО в России по размеру действующего кредитного портфеля. Общий объем выдач с 2011 года превышает 34 млрд рублей (более 1 млн займов).
В 2019 году «МигКредит» стал первой и пока единственной компанией из сферы микрофинансирования, которая получила кредитный рейтинг АКРА, что в том числе способствовало успешному размещению дебютного выпуска корпоративных облигаций на 450 млн рублей.
В своей деятельности Компания руководствуется международными стандартами клиентского сервиса и придерживается принципов ответственного кредитования, уделяя особое внимание качеству услуг.
"МигКредит" является одним из учредителей и постоянным членом СРО НП «МиР».

Разместил: Петров Игорь Иванович
Организация: МФК "МигКредит"