Единая республиканская СЭД в Хакасии на базе системы «ДЕЛО»

Категория: Интернет  |  автор: shvetsovakate
С 2001 года в Республике Хакасия реализуется один из самых масштабных проектов по переводу госорганов на электронный документооборот. Начав с использования «ДЕЛА» в Аппарате Правительства, республиканские власти успешно внедрили эту систему во все министерства, ведомства и муниципальные администрации, а затем создали единую СЭД для министерств, ведомств и организаций, заключивших соглашение о взаимодействии. В результате стало возможным перейти к безбумажному согласованию проектов нормативно-правовых актов, организовать двустороннее взаимодействие с УРОГ, провести интеграцию с МЭДО. Опробованы и мобильные решения для работы в СЭД. Особенностью проекта является его реализация собственными силами заказчика при консультационной поддержке компании «КС-Консталинг», регионального партнера ЭОС.
В 2001 году Правительство региона утвердило Концепцию развития телекоммуникационной среды Республики Хакасия на 2001-2005 гг. Одной из целей программы стало создание технологически новой системы связи органов государственной власти. Для этого требовалось обеспечить электронный обмен документами между Аппаратом Правительства Республики, министерствами, ведомствами. Первый комплект ПО – 23 рабочих места СЭД «ДЕЛО» – был предназначен для сотрудников Аппарата Правительства. Работы по внедрению начались осенью 2002 года. К 2005 году на единый сервер документооборота были инсталлированы базы данных Правительства и всех входящих в него структур. Для более эффективной работы с документами в Аппарате Правительства была запущена подсистема «Поточное сканирование». В дальнейшем системы электронного документооборота появились в министерствах и ведомствах Республики Хакасия. До создания единой СЭД они пользовались локальными базами данных.
Новый этап развития документооборота в органах власти Республики начался в 2007 году. Правительством была поставлена цель полностью отказаться от бумажных экземпляров при обмене ключевыми документами и перейти на электронный документооборот с использованием ЭЦП. После разработки регламента безбумажного обмена Правительство произвело дозакуп рабочих мест «ДЕЛА», а также опции «ЭП и шифрование». В результате к ноябрю 2007 года между Аппаратом Правительства, министерствами, государственными комитетами, комитетами при правительстве Республики Хакасия был налажен электронный обмен распорядительными документами.
В 2008 году начато масштабирование СЭД на районные муниципалитеты и включение их в систему безбумажного документооборота.
В начале 2009 года были поставлены задачи наладить электронное согласование нормативно-правовых актов Правительства Республики и повысить прозрачность документационного взаимодействия с министерствами и ведомствами. Результатом стало решение объединить локальные базы данных и создать Единую систему документооборота органов власти Республики на общей платформе – СЭД «ДЕЛО».
Для реализации этого решения была разработана унифицированная технология работы в единой СЭД для 18 министерств и ведомств. База документов Аппарата Правительства Республики стала точкой объединения локальных систем. Для каждого госоргана в единой БД созданы отдельные картотеки и унифицированные справочники для работы с документами.
2010 год ознаменовался для Правительства Хакасии отказом от бумажных документов при согласовании нормативно-правовых актов. Для перехода на юридически значимый обмен такими группами документов все руководители комитетов и министерств получили электронные подписи.
В этом же году доступ к Единой базе данных СЭД и возможность участвовать в согласовании проектов нормативных правовых актов получили сотрудники Прокуратуры Республики Хакасия.
В 2013 году налажен обмен электронным документами между единой СЭД Республики Хакасия и базой Управления администрации Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций (УРОГ). Правительство региона и УРОГ получили возможность не только оперативно отправлять документы, но и контролировать их исполнение.
В Хакасии осуществлена интеграция СЭД с системой МЭДО. В результате Правительство Республики получило канал для юридически значимого документооборота с федеральными органами и органами власти других субъектов РФ.
В 2019 году Правительство Хакасии начало осваивать доступ к СЭД с помощью мобильного решения EOSMobile, которое позволяет оперативно работать с документами с любого удобного устройства, в том числе и в автономном режиме без доступа к интернету.
На конец 2019 года в базе данных системы «ДЕЛО» зарегистрировано около 950 автоматизированных рабочих мест, что составляет 85% от общего числа государственных служащих органов исполнительной власти Республики Хакасия. Проект в целом привел к существенным позитивным изменениям в деятельности органов власти и местного самоуправления.
В настоящее время Правительством Республики выполняется план мероприятий по усовершенствованию безбумажного обмена и перехода на юридически значимый документооборот в исполнительных органах власти и администрациях муниципальных образований региона.
В отзыве о проекте заказчик так оценивает компетенцию ЭОС и используемую систему: «В силу тесного сотрудничества с органами государственной власти Российской Федерации компания «ЭОС» быстрее многих вендоров реагирует на изменение государственной политики в области ЭДО и электронного правительства и специфических решений в области интеграции СЭД «ДЕЛО» с федеральными государственными электронными сервисами.
СЭД «ДЕЛО» обладает высоким технологическим запасом прочности от сбоев и обрушений, в сравнении с аналогичными решениями других вендоров, менее требовательна к серверным мощностям и рабочим станциям пользователей, что позволяет рационально использовать имеющуюся материально-техническую базу ИТ-инфраструктуры».

Разместил: Иванова Екатерина
Организация: ЭОС