В Ростовской области подвели итоги развития электронного документооборота

Категория: Интернет  |  автор: shvetsovakate
Ростовская область – один из первых субъектов РФ, который создал единую региональную СЭД. Платформой для нее стала система «ДЕЛО», разработанная компанией ЭОС. Межведомственная система электронного документооборота и делопроизводства «ДЕЛО» охватывает все органы власти и местного самоуправления области, а также подведомственные им структуры, в том числе детские сады, школы, медицинские учреждения.
В целях развития электронного документооборота на муниципальном уровне Министерство информационных технологий и связи Ростовской области, отвечающее в целом за реализацию данного проекта, регулярно проводит оценки эффективности деятельности муниципалитетов в этом направлении (а в области 463 муниципальных образования). Мониторинг осуществляется по 10 показателям, выраженным в баллах. В числе критериев – наличие и соответствие законодательству необходимых для ведения электронного документооборота правовых актов, доля создания и согласования проектов документов с использованием СЭД, количество сотрудников, прошедших обучение работе в системе, использование программного сервиса «Мобильный кабинет руководителя» и ряд других.
Результаты этой оценки публикуются на официальном сайте Минсвязи, а также доводятся до сведения руководства региона. По итогам 2019 года ряд муниципалитетов отмечены по работе в системе «ДЕЛО» в лучшую сторону – это Таганрог, Гуково, Миллеровский, Белокалитвинский, Неклиновский, Заветинский, Сальский районы (см. результаты мониторинга).
Межведомственная СЭД донского региона – один из самых масштабных и последовательных в России проектов автоматизации органов государственной власти и местного самоуправления. На начальной стадии в 2006 году в системе «ДЕЛО» было зарегистрировано 205 человек, а уже сегодня с электронным документооборотом работают более 16 тысяч сотрудников из почти 2,5 тысяч организаций донского региона.
«Только за 2019 год в системе «ДЕЛО» было обработано около 2,8 млн документов, из которых более 1,4 млн – это подлинники, подписанные универсальной квалифицированной электронной подписью. Остальные – это отсканированные бумажные документы, которые в дальнейшем проходят также в рамках СЭД». – пояснил заместитель министра информационных технологий и связи Ростовской области Сергей Бондаренко.

Источник - https://minsvyaz.donland.ru/presscenter/news/13269/

Разместил: Иванова Екатерина