Компания BLS подвела итоги 2019 и озвучила тенденции 2020 в трудовом праве

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая фирма BLS 22 января в Москве открыла новый сезон деловых завтраков для HR. Стартовой темой стало подведение итогов 2019 и тенденции 2020 в трудовом праве. И это стало масштабным событием – обсудить с коллегами и экспертами актуальные вопросы пришли почти 100 HR-руководителей.

Прошлый год принес немало важных новшеств. Среди них: электронные трудовые книжки, изменения в сфере персональных данных, пенсионная реформа, электронная подпись и др. Многое из этого мы обсуждали и ранее, сегодня это начинает внедряться, а значит, вопросов у HR будет еще больше.

Например, как вести электронные трудовые книжки в переходный период, как легализовать цифровой документооборот и онлайн заявления сотрудников, как оформить индексацию, если ГИТ все настойчивее требует ее? Или еще одна тема, с которой мы уже сталкиваемся: видов персональных данных становится все больше и ужесточаются требования к их обработке. Как работодателям вести себя в такой ситуации?

Другая важная часть встречи была посвящена тенденциям в судебной практике. Участники рассмотрели темы и кейсы, которые, вероятно, придется учитывать в ближайшее время при трудовых спорах. Среди наиболее ярких дел: размер «золотого парашюта» не может быть произвольным, работника можно наказать за использование Интернета в личных целях, приказа о приеме на работу недостаточно, чтобы подтвердить испытательный срок, а копии ЛНА работнику выдавать необязательно.

Кроме того, рассмотрели ситуацию, когда компания не смогла оштрафовать сотрудника за разглашение коммерческой тайны, а также когда компания на стала возмещать расходы сотруднику, так как не просила его оплачивать их. Еще в одной истории, которую также надо иметь ввиду, суд определил случаи, когда срочный трудовой договор может длиться более 5 лет.

Разместил: Сергей
Организация: BLS