Почему электронные трудовые книжки создадут новые рабочие места?

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS завершила сезон деловых завтраков-2019 в Москве. В конце года эксперты и участники обсудили самую актуальную тему последнего времени – «Электронные трудовые книжки». Отсюда и живой интерес – около 85 HR-руководителей приняли участие в мероприятии.

Как известно, 17 декабря подписан закон об электронных книжках, и они вводятся уже с 2020 года. В связи с этим изменяются сразу 3 нормативных документа: ТК РФ, КоАП РФ и Закон об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования. Технически электронная книжка – это файл-отчетность с данными о трудовой деятельности. Этот документ заполняют работодатели и направляют в Пенсионный фонд РФ. В 2020 г. это надо будет делать раз в месяц, начиная с 15 февраля, а с 2021 – уже в течение 1 рабочего дня. В следующем году работникам надо решить, какой формат они выберут.

О преимуществах нововведения знают практически все. Но эта тема таит в себе и массу вопросов. И не на все из них есть ответы сегодня. Например, каков точный порядок и алгоритм действий работодателей? Да, нужно получить форму отчета из ПФР, наладить бизнес-процессы и запросить заявления с работников. Но как и когда? Ведь при этом необходимо регламентировать все изменения и в документальном фонде.

А неопределенность рождает риски. В ходе встречи эксперты BLS озвучили несколько самых серьезных рисков. Среди них: риски оформления процедур «задним» числом, кто и как будет нести ответственность за нарушения, что грозит генеральным директорам-экспатам? Кроме того, введение ЭТК создает 2 серьезные проблемы: моментальная отчетность с 2021 г. по всем кадровым процедурам и ведение двух баз данных для разных видов трудовых книжек. Кроме того, новшество создает и множество других технических вопросов. Именно поэтому напрашивается вывод о том, что электронные трудовые книжки приведут к созданию новых рабочих мест в HR-департаментах, чтобы решать новые задачи.

Разместил: Сергей
Организация: BLS