Забайкальский край подключает к СЭД «ДЕЛО» новых пользователей

Категория: Интернет  |  автор: shvetsovakate
Единая СЭД Правительства Забайкальского края, созданная на платформе «ДЕЛО» компании ЭОС, продолжает развиваться. Осенью этого года регион закупил очередной пакет лицензий для работы в системе через мобильное приложение и веб-интерфейс, а также дополнительные АРМ «толстого клиента» и опции «ЭП и шифрование».
Забайкальский край — один из лидеров по уровню развития электронного документооборота в органах управления регионом среди субъектов РФ. Правительство края последовательно внедряет СЭД «ДЕЛО» в деятельность всех министерств, ведомств и муниципальных учреждений, регулярно обновляет систему и увеличивает количество пользователей. Куратором проекта ЕСЭД является Министерство территориального развития при консультационной поддержке компании «КС-Консалтинг», партнера ЭОС, работающего на территории Западной и Восточной Сибири.
История использования системы «ДЕЛО» в органах власти региона насчитывает уже 15 лет. Первые рабочие места были приобретены в 2004 году еще Администрацией Читинской области. С 2008 года, с момента образования нового субъекта РФ, система обслуживает документооборот Правительства Забайкальского края, с 2010 года в единой базе данных работают все органы исполнительной власти.
В региональных министерствах и ведомствах, кроме основной системы, внедрены дополнительные опции «Сканирование», «Поточное сканирование», «ЭП и шифрование», «Печать штрих-кода», «Подсистема управления процессами», модуль взаимодействия с МЭДО 2.7, модуль для взаимодействия системы электронного документооборота «ДЕЛО» с порталом ССТУ.РФ и др. Многие специалисты (более 700) взаимодействуют с СЭД через веб-интерфейс (для этого используется подсистема «ДЕЛО-Web»). Для высших должностных лиц региона (в том числе для Губернатора) в 2018 году приобретено мобильное приложение EOSmobile. На сегодняшний день к единой системе электронного документооборота края подключены 100% сотрудников исполнительных органов государственной власти, а на муниципальном уровне – специалисты, ответственные за документационное обеспечение.
В ноябре текущего года дополнительные лицензии на приложение EOSmobile получило управление делами Губернатора края. Напомним, что мобильное решение EOSmobile создано для руководителей и тех специалистов, которым необходимо работать в СЭД не только в офисе, но и вне его. С его помощью можно создавать и редактировать документы, отчеты, поручения, использовать электронную подпись для подписания и визирования.
Для Медицинского информационно-аналитического центра Забайкальского края (МИАЦ) приобретены лицензии «ДЕЛО-Web». Таким образом, МИАЦ теперь имеет возможность обмена документами с ведомствами региона, наряду с ранее подключенными к ЕСЭД государственными учреждениями (а это Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, КГБУ «ЗабГеонформЦентр», ГКУ «Центр обслуживания, содержания и продаж казенного имущества Забайкальского края», ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения», ГКУ «Центр оказания услуг Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края» и ряд других).
Кроме этого, в рамках масштабирования региональной ЕСЭД для одной из муниципальных администраций приобретены АРМ СЭД «ДЕЛО» и приложения «ЭП и шифрование». В ближайших планах Правительства края закупка еще одного пакета дополнительных лицензий на опцию «ЭП и шифрование». Увеличение количества специалистов, имеющих возможность ставить цифровую подпись, позволит ускорить обмен юридически значимыми электронными документами между ведомствами разных уровней.

Разместил: Иванова Екатерина
Организация: ЭОС