В ЦТУ предотвратили угрозу взрыва

Категория: Безопасность  |  автор: Elenactu
На базе Центрального таможенного управления прошла совместная тренировка представителей Управления, структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно - технического таможенного управления, Центральной базовой таможни, Центральной оперативной таможни, Центральной поликлиники ФТС России, Центра электронного декларирования Московской таможни, по отработке навыков действий при угрозе совершения террористического акта на территории таможенного органа.

По легенде учений в Управление позвонил неизвестный и сообщил, что в здании заложено взрывное устройство. Попытки продлить разговор и выяснить подробности успехом не увенчались: звонивший повесил трубку. Удалость только перевести звонок на громкую связь и записать на диктофон часть разговора. Принявшая звонок – должностное лицо одного из подразделений немедленно сообщила о случившемся сотрудникам отдела оперативно - дежурной службы и таможенной охраны (ООДСиТО). Они, в свою очередь, оповестили о случившемся руководство Управления. Исполняющий обязанности начальника Управления Константин Галныкин принял решение об эвакуации всех должностных лиц, находящихся в здании. Незамедлительно была организована работа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и повышению устойчивости функционирования.

О происшествии на объекте были проинформированы ФТС России, органы ФСБ России, МВД России, МЧС России и Росгвардии. Посетителей, находящихся в фойе здания, оперативно удалили с объекта. Пропуск на объект был временно прекращен. Центральный вход был закрыт, а подразделения отдела оперативно - дежурной службы и таможенной охраны переведены на усиленный вариант несения службы. Кроме того, по решению начальника Управления на объект были направлены подразделения специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Центральной оперативной таможни.

Для обнаружения места закладки взрывного устройства прибыли специалисты кинологической службы Центральной оперативной таможни. Собаки, обученные для поиска взрывных устройств, в считанные минуты обнаружили опасную «закладку». Неожиданно для присутствующих легенда учений расширилась. Пользуясь всеобщей суматохой, кто-то пронес в здание Управления наркотическое вещество. Скопление людей служебных собак ничуть не смутило и, в считанные минуты, имитация наркотика была найдена в одной из дамских сумочек.

– Такие мероприятия являются обязательными, они входят в программу подготовки должностных лиц. Основной задачей этих учений была выработка навыков действий должностных лиц Центрального таможенного управления и представителей структурных подразделений ФТС России в условиях чрезвычайной ситуации и террористической угрозы, проверка взаимодействия структурных подразделений, дислоцированных на объекте. Главное – это сохранение жизни и здоровья людей и минимизация опасных последствий чрезвычайной ситуации и, безусловно, профилактика террористических проявлений. Эта цель достигнута в полной мере – отметила Наталья Корулина, начальник отдела охраны труда, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Главного управления тылового обеспечения ФТС России.

Отделом охраны труда, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Главного управления тылового обеспечения ФТС России в дальнейшем будет всесторонне проанализирован ход прошедших учений. Общее впечатление – по оценке Натальи Корулиной – тренировка проведена на достаточно высоком профессиональном, отмечена слаженность действий различных подразделений.

Благодаря регулярным противопожарным тренировкам на территории объектов ФТС России можно сказать, что у должностных лиц выработаны навыки по экстренной эвакуации из служебных помещений при возникновении внештатной ситуации. В случае реальной опасности это поможет людям быстро покинуть опасную зону

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление