Причины кризиса САПР в России и выход из создавшегося положения

Категория: Интернет  |  автор: ASONIKA
Александр Шалумов рассказал о причинах кризиса САПР в России и о первоочередных шагах по реальному импортозамещению САПР электроники на примере автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.

Причины кризиса САПР в России

Советские САПР составляли около 80% мировых САПР. Эта цифра мало кому известна сейчас как в России, так и за рубежом. То есть до 1985 года Советский Союз был мировым лидером в области САПР и информационных технологий.

САПР включает в себя CAD, CAE и CAM - системы.

В СССР все программное обеспечение, включая операционные системы (ОСРВ, РАФОС), базы данных, программы инженерного анализа (CAE-системы), АСУ (предшественник ERP, PDM, PLM-систем), АСУТП (предшественник CAM-систем) было собственной разработки. CAD-систем типа SolidWorks, AutoCAD, PRO/E, в то время в СССР еще не было.

Наиболее известными САПР в СССР были:

• ПРАМ – система проектирования печатных плат, включая базу данных всех электронных компонентов отечественного производства, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: PCAD, Mentor Graphics, Altium Designer, Cadence;
• ДИАНА (разработка фирмы Туполева) – CAE-система, применявшаяся в промышленности СССР для прочностного и теплового анализа, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: ANSYS, COMSOL, NASTRAN, COSMOS;
• АСОНИКА – система анализа электрических схем, их надёжности, теплового и прочностного анализа изделий электроники;
• АСОН (Прибалтика) – автоматизированная система создания карт рабочих режимов электрорадиоизделий.

В СССР разработка САПР исключительно финансировалась государством. Денег давали столько, сколько надо. Предприятия покупали САПР по очень низким ценам, вузы получали бесплатно. Таким образом, в советских вузах шла целенаправленная подготовка по САПР, которые применялись в промышленности СССР.

Начало кризису САПР в СССР и России положили 1985 – 1991 гг. Стало невыгодно покупать отечественное программное обеспечение (ПО). Предприятия должны были ежегодно тратить деньги на ПО не менее 10% от собственного бюджета, который был исключительно государственным. Если тратили меньше, например, 8%, то в следующем году давали на эти цели только 8%. Таким образом, было выгодно покупать именно импортное ПО, так как оно было значительно дороже отечественного.

В результате засилья импортного ПО на российском рынке отечественное ПО стало не востребованным. В течение нескольких лет отечественные разработчики ПО разорились и исчезли с российского поля. Осталась только Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.

Выход из создавшегося положения

Исходя из своего большого опыта в сохранении, модернизации и развитии отечественного ПО в области электроники на примере системы АСОНИКА, я вижу следующие первоочередные шаги по реальному импортозамещению САПР электроники:

1. Сконцентрировать в одних руках концептуальное руководство и финансирование данной разработки. Таким центром мог бы стать ФГУП «ВНИИ «Центр» при поддержке Центра компетенций по импортозамещению в сфере ЦКИКТ.
2. Привлечь к данному проекту исключительно состоявшиеся коллективы разработчиков САПР электроники, которые на практике показали потребность российских предприятий в их продукции, создав на их базе рабочую группу по САПР электроники. «Входным билетом» должны быть: предоставление договоров с крупнейшими предприятиями РФ -разработчиками электроники на покупку их ПО и сопровождение, а также на консалтинговые услуги и обучение за последние 10 – 15 лет; демонстрация перед рабочей группой возможностей ПО.

3. Решением рабочей группы определить данным коллективам роль интеграторов отечественного ПО и баз данных для разработки электроники.

4. Сформировать техническое задание (дорожную карту) по разработке и поэтапному внедрению отечественных САПР электроники со сроками и стоимостью работ. Перенаправить существующие денежные потоки по всем отраслям на реализацию данной дорожной карты.
5. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий по предоставлению субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на внедрение отечественного программного обеспечения в организациях оборонно-промышленного комплекса с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Привлечь 100% возможных потребителей за счет массовой рассылки и прямых контактов.

6. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий и вузов по повышению квалификации работников в области автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний на базе существующих отечественных САПР электроники с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Фактически организовать массированную подготовку кадров.

7. Добиться, чтобы финансирование было уже в 2019 – 2020 гг., иначе фирмы-лидеры САПР в РФ могут разориться, а потом их будет невозможно восстановить и, тем более, создать новые подобные фирмы и ПО.

8. Подготовить механизм плавного перехода госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к переходу до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в области электроники. Основание - директива от 6 декабря 2018 года, подписанная первым заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Антоном Силуановым, о поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Разместил: Кондратьева Екатерина
Организация: НИИ «АСОНИКА»