BLS рассказала о новых цифровых технологиях для HR

Категория: Hi-tech компании, Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
27 ноября BLS завершила осенний сезон деловых завтраков. Венчала осень самая актуальная тема 2019 года – джиджитализация трудовых отношений. Эксперты BLS и более 40 HR-руководителей обсудили новые цифровые технологии, которые должны помочь работодателям.

Встреча затронула несколько направлений: использование электронной цифровой подписи, управление рабочими чатами в мессенджерах, внедрение чат-ботов, а также возможности и преимущества HR-портала.

Многие внедряют или планируют ввести электронный документооборот (ЭДО). Сложность – с самой подписью: как получить, юридически оформить и использовать. Глава ТК РФ о дистанционном труде говорит, что сотрудник может подписать трудовой договор цифровой подписью, а федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» уточняет, что ЭЦП выдается действующему сотруднику. А что делать с людьми в офисе и соискателями? При этом есть 3 вида подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Первую может сгенерировать сама компания, усиленную выдаёт провайдер, но, если он обанкротится, доказать качество подписи не получится. При этом рабочий e-mail – почти готовая простая подпись. Надо лишь понять, выгодна ли и удобна она, ведь стоит это немало.

Столь же острой становится тема рабочих чатов. Общение в них несет большие риски компаниям, и чтобы избежать их, правила переписки лучше фиксировать в локальных документах. Здесь важно все: от того, кто может создавать чаты, до выхода из него. Сотрудники должны понимать, что можно и нельзя делать. Разрабатывая документ, лучше составить список задач. Но управлять этим процессом надо именно HR.

Наконец, лидеры рынка уже ощущают преимущества автоматизированных чат-ботов и для многих процессов используют юридические порталы для HR. Они экономят массу времени, снижая трудозатраты и освобождая время для HR-служб и всей команды. Например, буквально за минуту написать и согласовать заявление на отпуск или получить ответ на вопрос по трудовому праву. Эксперты BLS представили видео реального чат-бота, показав его возможности. А еще сколько можно сэкономить бумаги, сохранив природу!

Разместил: Сергей
Организация: BLS