Министерство цифрового развития и связи Алтайского края осваивает дополнительные возможности СЭД «ДЕЛО»

Категория: Интернет  |  автор: shvetsovakate
В Алтайском крае продолжается развитие электронного взаимодействия в органах государственного управления на базе СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС. В сентябре этого года Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, основной куратор создания единой региональной СЭД, поставило перед компанией «КС-Консалтинг», партнером ЭОС на территории Западной Сибири, несколько новых задач, которые были успешно решены и позволили получить дополнительные преимущества от внедрения СЭД «ДЕЛО».

Проекты по автоматизации управления документами в Алтайском крае реализуются с начала 2000-х годов. С начала 2012 года в регионе работает Единая система электронного документооборота Алтайского края, и на сегодняшний день в органах власти и местного самоуправления территории сформировано документационное пространство на общей программной платформе – СЭД «ДЕЛО». В целях совершенствования документационного обеспечения управленческой деятельности ЕСЭД регулярно масштабируется, проводится обновление версий основной платформы и опций, закупаются дополнительные лицензии.
Министерство цифрового развития и связи Алтайского края – главный идеолог и движущая сила развития технологий электронного документооборота в регионе. Это ведомство отвечает за реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики, информационных технологий, электросвязи и почтовой связи. В перечень его полномочий входит организация внедрения, эксплуатации и развитие ЕСЭД, а также обеспечение ее взаимодействия с информационными системами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иных организаций.
Очередное обновление системы «ДЕЛО» до актуальной версии Минсвязи провело в текущем году (для чего была приобретена специальная утилита, максимально автоматизирующая процесс). Кроме этого, были закуплены лицензии модуля локального технолога и разработана новая отчетная форма (ее по заказу Министерства создали специалисты компании «КС-Консалтинг»).
Ранее Минсвязи уже приобретало лицензии модуля локального технолога, но сейчас в них возникли дополнительные потребности. Министерство использует возможности модуля не только для локальной СЭД, но и для поддержки Единой системы электронного документооборота Алтайского края. Часть лицензий выделяется сотрудникам других органов власти. Пользователь с правами технолога может самостоятельно настраивать систему под специфику организации:
• создавать и наполнять справочники;
• добавлять и настраивать шаблоны печатных форм и файлов документов;
• менять параметры системы, управлять учетными записями и правами других пользователей;
• настраивать модули и подсистемы.
Важной задачей, которую успешно выполнили специалисты «КС-Консалтинг», стала разработка нового отчета о качестве подготовки документов. В СЭД «ДЕЛО» встроены стандартные формы отчетов, однако их не всегда достаточно для уже существующих или новых процессов движения и обработки документов. Благодаря новой форме сотрудникам Министерства больше не нужно тратить время на сбор информации вручную — достаточно задать необходимые параметры, и отчет будет сформирован автоматически. Это позволило освободить специалистов от рутины и использовать их время более продуктивно, что, безусловно, сказывается на общей эффективности работы ведомства.
Напомним, что система «ДЕЛО» – одна из самых популярных среди органов государственной власти платформ для управления документационными процессами. Алтайский край является одним из первых субъектов РФ, выбравших для создания единой СЭД систему «ДЕЛО».

Разместил: Иванова Екатерина
Организация: ЭОС