Единый документооборот для 53 юридических лиц Аkron Holding

Категория: Hi-tech компании  |  автор: ГК 1С-Рарус
Компания Аkron Holding с 2001 года занимается заготовкой, переработкой и реализацией лома, а также производством металлопродукции, чёрных и цветных металлов. Аkron Holding - один из крупнейших независимых ломозаготовительных и производственных холдингов России, имеет горизонтальную мультидивизиональную структуру, объединяющую производственные компании России и СНГ.
Компания уже несколько лет сотрудничает с “1С-Рарус” - партнерство началось с внедрения программного продукта “1С:Управление холдингом” в 2015 году. После автоматизации ключевых учетных бизнес-процессов на передний план вышли проблемы с документооборотом. Договоры, заявки и отгрузочные документы терялись как на стадии согласования, так и на стадии хранения. Согласования договоров проводились через электронную почту или в бумажном виде. Деятельность холдинга связана с перевозками, поэтому возникали трудности в отслеживании документов, переданных экспедиторам.
Для организации электронного документооборота Аkron Holding выбрал решение “1С:Документооборот КОРП”. Одной из главных задач внедрения было не просто настроить систему, а разработать договорные регламенты и внедрить программу в соответствии с утвержденными бизнес-процессами.
Латман Сергей Владимирович, руководитель отдела разработки и поддержки бизнес-приложений ГК «Akron Holding», комментирует: “На стадии предпроекта возникли сложности при сборе информации. Лидеры функциональных областей не всегда полно могли описать требования к системе . Профессионализм команды “1С-Рарус” все же позволил собрать максимум требуемых данных. Тестовая эксплуатация сразу обозначила узкие места, по которым требования к системе были сформированы неверно или не полностью: некоторые сотрудники только на этом этапе озвучили свои пожелания. Но и здесь благодаря слаженной работе с подрядчиком удалось быстро среагировать и внести изменения в функционал программного продукта”.
Особенности и ключевые результаты проекта:
• У холдинга сложная разветвленная структура: 53 юридических лица с обособленными бухгалтерскими базами. Все базы обмениваются информацией с “1С:Управление холдингом”, и для корректной работы новой программы была настроена глубокая интеграция сразу трех систем. Сложные механизмы обмена “1С:Документооборота” с “1С:УХ” и всеми бухгалтерскими базами - одна из главных особенностей проекта.
• Второй сложностью стала разработка алгоритма распределения прав: пользователи одной фирмы получили возможность доступа к документам и контрагентам только своей организации. При этом все сотрудники холдинга работают в единой шаблонной типовой системе. На данный момент права доступа в программе разграничены как между юридическими лицами, так и внутри каждой компании холдинга.
• В течение 6 месяцев после внедрения программы компании холдинга получили эффект в виде снижения потери документов на 15%. Руководители и другие участники согласования теперь имеют возможность отследить, какие правки и комментарии указывали коллеги и на каком этапе согласования находится договор.
Также настроен архив документов - хранение сканов первичной бухгалтерской документации в “1С:Документообороте”. Менеджеры имеют быстрый доступ к необходимым файлам, а бухгалтерия сократила сроки подготовки и представления документов по запросам на 57%. Данную функцию Аkron Holding планирует развивать в ближайшие время. Сотрудники холдинга постепенно начинают работать в системе, количество пользователей программы должно составить 1500 человек к началу 2020 года.

О группе компаний «1С-Рарус»:
«1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 17 городах России и за ее пределами.
За 25 лет работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 150 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
«1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015.

Сайт группы компаний: www.rarus.ru.

Разместил: Мусаева Яна
Организация: 1С-Рарус