АлтГУ развивает сотрудничество с университетом им. Шакарима города Семей

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В рамках реализации межвузовского договора о сотрудничестве состоялась стажировка студентов-географов Алтайского государственного университета на кафедре естественнонаучных дисциплин и кафедре химических технологий и экологии университета им. Шакарима города Семей (Республика Казахстан).
Всего в стажировке приняли участие 14 студентов, представляющих кафедры экономической географии и картографии, физической географии и геоинформационных систем, а также природопользования и геоэкологии. Сопровождал студентов доцент кафедры природопользования и геоэкологии, к.г.н. Вадим Валерьевич Скрипко.
В ходе стажировки на кафедре естественно-научных дисциплин была прослушана лекция ведущего ученого университета, доктора географических наук, профессора Мухита Есеновича Бельгибаева, посвященная проблемам охраны окружающей среды Восточного Казахстана.
В рамках знакомства с деятельностью кафедры химической технологии и экологии состоялась экскурсия в Научный центр радиоэкологических исследований. Здесь состоялось подробное знакомство с оборудованием центра и его возможностями для изучения загрязнения окружающей среды; были заслушаны выступления сотрудников кафедры, отражающие актуальные для региона направления научных исследований.
Доклад и.о. профессора Ж.С. Касымовой «Разработка технологии предотвращения опустынивания земель на основе интерполимерных комплексов» был посвящен поискам пути комплексного решения проблемы улучшения водно-физических свойств, повышения плодородия и противоэрозионной устойчивости наиболее агрономически ценных каштановых почв. Во втором докладе – старшего преподавателя А.К. Мурзалимовой «Современное состояние радиационной обстановки зимовок Сарапан и Жанан, находящихся на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона» – были представлены результаты изучения остаточного радиационного загрязнения территории одного из участков – окрестностей знаменитого искусственного озера Атом-куль, созданного ядерным взрывом. Оба доклада вызвали живой интерес и вопросы со стороны наших студентов. Поскольку затронутые в них проблемы во многом перекликаются с проблемами нашего Алтайского края.
Со стороны АлтГУ с открытыми лекциями по актуальной теме «ГИС в природопользовании» для будущих географов и экологов, обучающихся в университете имени Шакарима, выступил доцент кафедры природопользования и геоэкологии В.В. Скрипко.
В ходе визита произошло знакомство с коллегами, были установлены научные и образовательные контакты. По результатам стажировки студентам географического факультета вручены соответствующие сертификаты.
Помимо научной составляющей, принимающей стороной была представлена не менее насыщенная культурная программа, включавшая посещение музеев и городских достопримечательностей.
Хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам университета им. Шакарима, принимавшим участие в организации и проведении стажировки студентов и чтении лекций. В этом году университету им. Шакарима города Семей исполняется 85 лет.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет