Орёлэнерго заботится об охране окружающей среды

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Среди ключевых технических мер, направленных на уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, а также в целях предотвращения аварийных ситуаций проведены капитальные ремонты масляных выключателей, маслоприёмных устройств трансформаторов, маслонаполненного оборудования.
С целью предотвращения загрязнения почвы проведены лабораторные контрольные замеры количественного химического анализа почвы (участки хранения масел на базах Орловского, Ливенского и Мценского РЭС). В результате проведенных исследований превышения концентрации загрязняющих веществ не обнаружено.
В рамках направления по охране атмосферного воздуха проведен инструментальный контроль соблюдения установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу. По итогам результатов аналитического контроля превышение нормативов ПДВ отсутствует. Выполнены лабораторно - инструментальные исследования в зоне влияния производственных объектов филиала «Орелэнерго», а именно замеры шумового воздействия и электромагнитного излучения. Согласно протоколов замеров превышение нормативов не обнаружено. В рамках ежегодного технического осмотра автотранспорта проведен контроль токсичности отработанных газов автотранспорта на показатели СО и СН.
В рамках реконструкции, модернизации и строительства в электросетевом комплексе производится замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Это позволяет не только снизить риск для представителей фауны, но и сберечь растительный мир за счёт уменьшения ширины просеки. На воздушных линиях электропередачи за 9 месяцев 2019 года было установлено 927 птицезащитных устройств.
Большое внимание было уделено обращению с отходами производства и потребления, в частности, сдаче отходов в специализированные организации для последующей переработки и утилизации. На предприятии ведется кампания по энергосбережению, основной целью которой является переход на светодиодное освещение зданий и прилегающих территорий. В 2018 году были сокращены закупки люминесцентных ламп, а в 2019 закупка вовсе не производилась. Таким образом, в филиале сокращается количество отходов 1 класса опасности.
Так же предприятием приобретены столы сварщика с дополнительной фильтрацией воздуха для стационарных сварочных постов и выведены из эксплуатации циклоны от деревообрабатывающего оборудования на пылеулавливающие устройства для очистки воздуха, установленные в цехах, что неизбежно привело к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Проведено обучение руководителей подразделений и ответственных лиц по программе обращения с опасными отходами производства.
Начальник управления производственной безопасности и производственного контроля Иван Швалёв отмечает: «Как социально ответственное предприятие Орёлэнерго уделяет серьёзное внимание экологическим аспектам производственной деятельности и вопросам охраны окружающей среды. Мероприятия по повышению уровня экологической безопасности производственной деятельности всегда учитываются при формировании ежегодных целевых программ. Филиал и в дальнейшем будет совершенствовать систему экологического менеджмента в соответствие с международным стандартом ISO 14001:2015».

Разместил: Светлана Никишова
Организация: "Россети Центр Орелэнерго"

E-mail: polyakova.on@mrsk-1.ru

Источник - адрес сайта