«Россети Центр Орёлэнерго» проводит студентам ОГАУ курс лекций по цифровой трансформации

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Вводную лекцию студентам кафедры электроснабжения Орловского государственного университета им. Н.В. Парахина прочитал заместитель главного инженера по управлению производственными активами и развитию Сергей Захаров. Уже на первом занятии студенты получили представление об основных направлениях цифровизации и применяемых технологиях, а также об управлении процессами и цифровыми данными в электроэнергетике.
- Масштабный переход от традиционного способа генерации, распределения и управления энергоресурсами к новой цифровой энергосистеме будущего – один из главных трендов в сфере энергетики. Об этом говорили участники международного форума «Российская энергетическая неделя», прошедшего в октябре этого года, - отмечает присутствующий на лекциях Валерий Гальцев, главный инженер Орловского района электрических сетей. - Наш РЭС уже использует в своей работе цифровые технологии. Недавно мы внедрили первое в области уникальное оборудование - моторный разъединитель с индикатором короткого замыкания (РМИК) на ВЛ 10 кВ в населённом пункте Малая Булгаковка. Уже на следующей неделе начнутся работы по установке РМИК на других линиях, питающих социальные объекты и крупных потребителей, до конца года их установят в количестве пяти единиц, а также 11 единиц реклоузеров – вакуумных выключателей и ПКУ – пункт коммерческого учёта по 10 кВ, который является эффективным способом борьбы с потерями. Конечная цель всех внедрений и преобразований - получить неотключаемую сеть и неотключаемого потребителя, - подчеркнул Валерий Гальцев.
На последующих лекциях слушатели курса ознакомятся с проектами первого этапа цифровой трансформации: цифровая подстанция (ПС) и район электрических сетей (РЭС), Единые центры управления сетями (ЕЦУС) регионов, цифровая радиосвязь, цифровой электромонтер, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и другие. Узнают о проектах цифровой трансформации, запланированных к реализации в ходе последующих двух этапов.

Разместил: Светлана Никишова
Организация: "Россети Центр Орелэнерго"

Источник - адрес сайта