На Консультативном совете в ЦТУ обсудили перспективы развития новых информационных технологий

Категория: Интернет  |  автор: Elenactu
С 01 октября 2019 года доступ к старой версии Личного кабинета участника ВЭД будет прекращен – об этом очередной раз напомнили на заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Центральном таможенном управлении. С августа 2019 года в сети Интернет по адресу http://edata.customs.ru действует новая версия автоматизированной подсистемы «Личный кабинет».

В настоящее время участники внешнеэкономической деятельности получили возможность максимально упростить свои взаимоотношения с таможней за счет перевода работы в цифровой формат. Современный участник ВЭД готов 24 часа быть онлайн, чтобы вовремя получить или отправить груз. Идя навстречу бизнесу, Федеральная таможенная служба развивает сервис Личный кабинет участника ВЭД, позволяющий через Интернет работать документами на товарные партии, получать разрешения, видеть сведения о банках и гарантиях. Знать о запретах, ограничениях и задолженности.

Взаимодействие между заинтересованными лицами и таможенными органами посредством использования АПС «Личный кабинет» осуществляется в электронном виде путем обмена электронными документами и сведениями, в том числе с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей.

В настоящее время в АПС «Личный кабинет» реализовано более 35 информационных сервисов, обеспечивающих автоматизацию процесса при реализации различных таможенных процедур. В рамках работ по развитию данного программного средства перечень информационных сервисов, а также количество документов и (или) сведений, получаемых и передаваемых посредством АПС «Личный кабинет», расширяется на постоянной основе.

Также в рамках работ по развитию АПС «Личный кабинет» разработана его мобильная версия, которая предоставляет доступ к информационным сервисам, по которым не требуется использование заинтересованными лицами электронной подписи.

Кроме того, разработаны принципиально новые отчетные формы, формируемые участниками ВЭД в АПС «Личный кабинет» для целей ведения бухгалтерского учета и предоставления налоговой отчетности. Помимо отчетности с использованием АПС «Личный кабинет» возможно получить актуальную информацию (обновление каждые 15 минут) об остатках денежных средств в разрезе кодов бюджетной классификации и о перечне платежных документов, денежные средства по которым поступили на единый лицевой счет.

Развитию таможенных информационных технологий будет посвящен Круглый стол на Международном таможенном форуме, который пройдет в Москве, в Центре Международной торговли 24 - 25 октября 2019 года. Также в рамках форума пройдет серия мастер-классов, посвященных различным сервисам АПС «Личный кабинет».

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление